Foto: Joseph Brot

Joseph Brot beste Bio-Bäckerei

Erstmalig wurde eine Bio-Bäckerei für herausragende Leistungen mit einem EU-Bio-Award in

Brüssel ausgezeichnet. Dies in der Kategorie der mehr als 89.000 Unternehmen, welche in der

Europäischen Union biologische Lebensmittel verarbeiten. Den renommierten Preis erhielt

2025 Joseph Brot aus dem niederösterreichischen Waldviertel.

 

Bereits seit der Joseph Brot Gründung 2009 engagiert sich Josef Weghaupt für eine Vision

mit ambitionierten Zielen: Das echte, 100%ige Bäckerhandwerk zu beleben und nachhaltig

zu bewahren. Dies mit Bio-Sauerteig-Broten aus mikroregionalen Getreidesorten. Brot soll für

Weghaupt immer die spezifische Diversität einer regionalen Handwerks- und Getreidekultur

sowie die regionale Geschmacksvielfalt widerspiegeln. Nur so erhält es seinen gebührenden

Stellenwert in der Gesellschaft zurück. Es ist eine Vision weit abseits des globalen Mainstreams

mit Broten aus industriellen Getreide-Hochleistungssorten, eine Vision, an die anfangs

viele zweifelten – dennoch zählt heute Joseph Brot zu den weltgrößten Bio-Handwerksbäckereien

und ist ein wesentlicher Impulsgeber für einen ganzheitlichen Schutz der Vielfalt beim

Handwerk, dem Getreide und dem Geschmack.

 

„Brot war Jahrhunderte lang das wichtigste, kulturelle Spiegelbild der Regionen. Jede Region

hatte ihre spezifischen Getreidesorten und dadurch entwickelten sich ebenfalls unterschiedliche

Handwerksfähigkeiten und Verwendungsmöglichkeiten. Die Einzigartigkeit einer Region

und ihre Vielfalt manifestieren sich in ihrem Brot. Umso wichtiger ist es mir, diese Diversität zu

beleben und zu bewahren und kleinbäuerliche Familien mit ihren seltenen Getreidesorten in

ganz Österreich zu fördern“, so Josef Weghaupt.

 

17 unterschiedliche, seltene Getreidesorten werden direkt und fair von 24 kleinbäuerlichen

Familien bezogen. Mit der „Ur-Gut“ Initiative schafft Joseph Brot landwirtschaftliche

Naturreservate in ganz Österreich.

 

Auch im Bereich seltener, mikroregionaler Getreidesorten ist Joseph Brot unter den heimischen

und internationalen Bäckereien einzigartig: 24 kleinbäuerliche Familien aus sieben

österreichischen Bundesländern beliefen Joseph Brot bereits mit 17 verschiedenen Sorten.

Immer direkt und fair von den Bäuerinnen und Bauern bezogen, entstand so mit der „Ur-Gut“

Initiative eine starke Partnerschaft für mikroregionales Getreide. Sämtliche Sorten der „Ur-Gut“

Initiative werden auf einem bäuerlichen Betrieb steinvermahlen.

 

„Unser Ziel ist es, aktiv für mehr Diversität zu handeln. Ansonsten verlieren wir die Vielfalt beim

Getreide, die Vielfalt im Handwerk und die Vielfalt im Geschmack. Mit jedem einzelnen Feld,

auf dem eine seltene Getreidesorte gedeiht, schaffen wir ein landwirtschaftliches Naturreservat,

was mehr Artenvielfalt bedeutet. Und das kommt allen Menschen zugute“, so Joseph Brot

Gründer Josef Weghaupt abschließend.

 

Joseph Brotmanufaktur in Zahlen

Bäckerinnen und Bäcker: 103

Mehlverarbeitung insgesamt: 960 Tonnen jährlich

Seltene Getreidesorten / Mehl: 200 Tonnen jährlich

Standorte: 10

Bundesländer u. Städte: Wien, Niederösterreich, Oberösterreich (Linz), Salzburg.

www.joseph.co.at