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Tierische Produktion 2019 im Minus

Im Jahr 2019 wurden in Österreich laut Statistik Austria insgesamt 4,86 Mio. t tierische Lebensmittel (Fleisch, Milch, Eier und Fisch) produziert, um 1% weniger als im Vorjahr. Der Fleischverbrauch (inkl. nicht von Menschen verzehrtem Fleisch) ging um 1,5 kg pro Kopf zurück. Österreichs Fleischproduktion deckte den heimischen Bedarf an Rind- und Kalbfleisch zu 142% und an Schweinefleisch zu 102%. Dies geht aus der aktuellen Versorgungsbilanz hervor.

Österreichs landwirtschaftliche Betriebe produzierten 2019 rund 3,82 Mio. t Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch (-1% gegenüber 2018), 2,09 Mrd. Eier (+1%) und 4.400 t Fisch (unverändert) für den in- und ausländischen Markt. Bei Fleisch lag die Bruttoeigenerzeugung (in Schlachtgewicht, also mit Knochen und Fett) mit 910.300 t auf dem Niveau des Vorjahres.

Für die Ernährung im Inland standen 2019 insgesamt 832.600 t Fleisch (-1%), 729.600 t Trinkmilch einschließlich Joghurt und Sauermilchgetränke (-1%), 207.300 t Käse (+3%), 50.100 t Butter (+2%), 2,15 Mrd. Eier (+1%) und 69.900 t Fisch (+1%) zur Verfügung.

Der Selbstversorgungsgrad, der angibt, inwieweit die heimische Produktion in der Lage ist, den inländischen Bedarf für Mensch, Tier und Industrie abzudecken, erreichte für Trinkmilch (einschließlich Joghurt) 170%, für Rind- und Kalbfleisch 142%, für Käse 113% und für Schweinefleisch 102%. Bei den folgenden Produkten lag der Selbstversorgungsgrad unter 100%, der Bedarf konnte also nicht zur Gänze aus heimischer Produktion gedeckt werden: Eier (86%), Geflügelfleisch (72%), Butter (69%) sowie Fisch (6%).