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„Steirisches Rind“ sichert Mehrerlöse

Hinter erstklassigem Murbodner-Rindfleisch, dem Burgerfleisch für McDonald’s und anderen Rindfleischsorten steckt die Erzeugergemeinschaft Steirisches Rind, die als bäuerliches Unternehmen der größte Qualitätsrindfleischanbieter der Steiermark ist. Sie ist starker Partner für die Rinderbauern und für die Konsumenten, denen sie seit mittlerweile zwei Jahrzehnten erstklassige regionale Qualität mit kurzen Transportwegen auf die Teller bringt.

„Mit jährlich 25.500 Rindern unserer 5.000 Mitglieder und Lieferanten erreichen wir einen Marktanteil von 25%“, freut sich Obmann Fritz Gruber über die Erfolgsgeschichte. In Vernetzung mit dem Lebensmittelhandel hat die Erzeugergemeinschaft mit ihrer schlanken Personalstruktur in den vergangenen Jahren mehrere regionale Qualitätsrindfleischmarken etabliert. Die Konsumenten können dadurch auf heimische Rindfleischqualität mit kurzen Transportwegen vertrauen. „60% unseres Angebotes ist Qualitätsrindfleisch der begehrten Marken Almochs, Qualitätskalbin, AMA-Gütesiegel oder Murbodner, wofür wir den Rinderbauern für die eingehaltenen Qualitätsauflagen einen Mehrerlös zwischen 80 und 130 Euro/Rind vergüten können. So helfen wir mit, die landwirtschaftlichen Betriebe mit Rinderwirtschaft zu stärken“, erläutert Gruber. Der Bioanteil bei diesen Qualitätsrindern liegt sogar bei 16,6%.

„Wir achten bei unseren Qualitätsrindern in besonderem Maße auf geschmackbildendes intramuskuläres Fett, auf Alter und Gewicht, viel Bewegung in frischer Luft oder auf der Alm sowie auf eine entsprechende Fettabdeckung, um den Kunden, dem LEH und somit den Rindfleischliebhabern, beste Qualität zu bieten. Bei dieser Qualitätsarbeit unterstützen wir die Rinderbauern gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer“, betont Gruber. So sind die Ochsen der Marke „Almochs“ mindestens eine Saison auf der Alm. Auch die „Qualitätskalbin“ weidet auf Wiesen sowie Almen und kommt vorrangig von Mutterkuhbetrieben – Rindfleischliebhaber schätzen das sehr feine wie auch zarte Fleisch. Und von der beliebten Rindfleischmarke „Murbodner“ gibt es Ochsen- und Kalbinnenfleisch sowie Wurst von der Kuh. Gemeinsam mit dem gleichnamigen Verein ist es gelungen, diese vom Aussterben gefährdete Rasse wieder auf eine Population von 4.500 Muttertieren zu erhöhen.


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