LFS Kleinraming bildete Käsekennerinnen aus
FS Kleinraming ist die erste Fachschule in OÖ, die die Ausbildung zum diplomierten Käsekenner anbietet!
Die Schülerinnen aus den Ausbildungsschwerpunkten Ernährungs- und Gesundheitsmanagement und Betriebs- und Haushaltsmanagement haben in 40 Stunden Theorie und Praxis die Ausbildung zum „Käsekenner“ gemacht.
Inhalte waren unter anderem die Herstellung von Käse im Kochunterricht, das Erkennen und Beschreiben von mind. 25 österreichischen Käsesorten, richtige Schneidtechniken, Präsentation von Käse,….. Auch das richtige Führen eines Verkaufsgespräches gehörte zur Ausbildung.
Nach einer 3-teiligen Zertifikatsprüfung, die sich aus einer schriftlichen Arbeit, Sensorik – verschiedene Käsesorten blind verkosten – und einer praktischen Präsentationsprüfung am Käsewagen zusammensetzte, durften sich die Schülerinnen über das Zertifikat „Käsekenner“ freuen.
An der Fachschule Kleinraming unterrichten 2 Käsesommeliere, FL Rauch und FL Kirchmayr, die Schülerinnen und Schüler. Den Prüfungsvorsitz übernahm Frau Direktor Ing. Ursula Forstner, aus der Wirtschaft durften wir Herrn Walter Haslehner von der Hofkäserei Haslehner aus Steinbach / Steyr begrüßen.