Foto: LFS Pyhra

LFS-Schüler lernen mit LABU-Kessel Käsen

 

Grillkäse, Frischkäse, Schnittkäse, Mozzarella, Joghurt, Sauermilch und Latella – diese und viele weitere Produkte verkaufen die rund 180 Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra (NÖ) im hauseigenen Hofladen. Dabei lernen sie die Käseherstellung vom Melken bis zum Verpacken. „Wir verarbeiten etwa 60.000 Liter Kuhmilch pro Jahr – mit den LABU-Käsekesseln. An 2-3 Tagen pro Woche machen wir Topfen mit dem 300-Liter-Kessel. Mit dem 150-Liter-Kessel stellen wir Camembert her“, sagt Martina Sieder. Sie lehrt seit 21 Jahren das Unterrichtsfach „Milchverarbeitung“ in der Käserei.

„In kleinen Praxisgruppen lernen die Schüler den gesamten Herstellungsprozess und den Umgang mit den LABU-Käsekesseln. Wir verwenden zusätzlich kleine Kessel, damit jeder richtig mitarbeiten kann“, erklärt Sieder den Einsatz der 30 und 50 Liter LABU-Geräte. „Wir sind sehr zufrieden. Vor allem die Schneidetechnik mit der Käseharfe funktioniert super. Die Käse-Bruchstücke sind gleich groß – das wirkt sich positiv auf die Käsequalität aus“, sagt die Lehrerin. „Unsere Produkte sind überall beliebt – wir verkaufen nicht nur im Hofladen, sondern beliefern auch den Einzelhandel und andere Bauernläden.“