Foto: arge gentechnik-frei

Gentechnik-freie Wochen 2022 starten

Vom 13. – 25. Juni stehen im gesamten österreichischen Lebensmittelhandel (LEH) Nahrungsmittel mit dem Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ im Vorder­grund: Die großen Marken im LEH, aber auch Direktvermarkter und Gastrobetriebe, bestreiten gemeinsam die „Gentechnik-freien Wochen 2022“ – mit Verkostungen Gentechnik-freier Lebensmittel, speziellen Angeboten, Gewinnspielen und ausführ­licher Konsumenteninformation über Produktion, Kontrolle und Vorteile von Lebensmitteln ohne Gentechnik.

Die „Gentechnik-freien Wochen 2022“ sind wichtiger Bestandteil der vielfältigen Aktivitäten zum Jahrestag „25 Jahre ohne Gentechnik in Österreich“: Dabei werden im Laufe des Juni 2022 mit unterschiedlichen Highlights die umfassenden Veränderungen gewürdigt, die das Gentechnik-Volksbegehren vom April 1997 bzw. die darauffolgende Gründung der ARGE Gentechnik-frei (Juni 1997) für Landwirtschaft und Lebens­mittelproduktion in Österreich mit sich gebracht haben.

25 Jahre nach ihren Anfängen steht die Gentechnik-freie Produktion bzw. die entsprechende Auslobung hochwertiger Lebensmittel intensiv auf dem Prüfstand: Der Ukraine-Krieg, die enormen Preissteigerungen in beinahe allen Lebens- und Produktionsbereichen sowie die sehr klar durchschaubare Absicht der EU-Kommission, in den nächsten zwei bis drei Jahren die EU-Gentechnikgesetzgebung zugunsten der Verfahren der Neuen Gentechnik möglichst weitgehend zu deregulieren, stellen den österreichischen bzw. den in den letzten Jahren enorm gewachsenen europäischen Ohne Gentechnik-Markt vor große Herausforderungen.
Seit ihrer Gründung im Jahr 1997 hat sich die ARGE Gentechnik-frei, Europas erstes und erfolgreichstes Kennzeichnungssystem für Gentechnik-frei erzeugte Lebensmittel, als wichtige Qualitätsinstitution etabliert. Die Gentechnik-freie Produktion ist dabei zum Erfolgs­rezept und zum besonderen Qualitätsmerkmal österreichischer Produkte geworden: Mehr als 5.000 österreichische Lebensmittel sind derzeit mit dem grünen Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ ausgelobt.
Auch auf dem Markt zeigt Gentechnik-frei Erfolg: Allein für Österreich wird das aktuelle Marktvolumen auf rund 4 Mrd. Euro geschätzt (2 Mrd. Euro im Bereich Bio; 2 Mrd. Euro in der konventionellen Produktion). Die zunehmende Nachfrage auch in anderen europäischen Ländern, allen voran Deutschland, sichert heimischen Herstellern gute Exportchancen.
Lebensmittel mit dem Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ werden in allen Stufen der Wertschöpfungskette ohne den Einsatz von Gentechnik produziert. Bei tierischen Produkten dürfen auch die Futtermittel keine Gentechnik enthalten. Die Einhaltung der strengen, im österreichischen Lebensmittel-Codex definierten Vorgaben, wird laufend von externen Kontrollstellen überprüft.