g.U.g.g.A.g.t.S
“Gerade in Zeiten eines zunehmenden Bewusstseins für Regionalität und Nachhaltigkeit sind die EU-Qualitäts- und Herkunftszeichen für die Konsumentinnen und Konsumenten von immer größer werdender Bedeutung”, so Andreas Cretnik, Obmann des SVGH. “Als Verein ist es für uns besonders wichtig, das Bewusstsein für unsere traditionellen Spezialitäten, die mit den EU-Ursprungs- und Qualitätszeichen ausgezeichnet sind, zu erhöhen.”, begründet er die nunmehrige Online-Offensive.
Der Serviceverein für geschützte Herkunftsbezeichnungen für Lebensmittel (SVGH) versammelt alle österreichischen geschützten Lebensmittel. Der Verein hat es sich zum Ziel gemacht, diese traditionellen Lebensmittel zu unterstützen und sie den Konsumentinnen und Konsumenten näher zu bringen. Zudem sucht der SVGH aktiv nach schützenswerten Produkten und unterstützt im Beantragungsprozess.
Die EU Ursprungs- und Qualitätskennzeichnungen informieren KonsumentInnen über den geografischen Ursprung und die traditionelle Verarbeitung von Lebensmitteln. Sie genießen einen besonderen Schutz vor Nachahmung und sind mit dem Schutz geistigen Eigentums vergleichbar. Die Produkte müssen dafür von höchster Qualität und eng verstrickt mit der Region sein.
Das Gütezeichen geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) bezieht sich auf Lebensmittel, die an einem bestimmten geografischen Ort erzeugt wurden. Das Gütezeichen geschützte geografische Angabe (g.g.A.) ist damit vergleichbar, der Bezug zum geografischen Ort ist aber weniger wichtig. Das Gütezeichen garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.) bezieht sich auf Lebensmittel, die einen traditionellen Charakter haben.