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Ernterekord bei Sojabohne

 

Sojabohnen sind mit 75.786 Hektar die viertwichtigste Ackerfrucht. „Innerhalb des letzten Jahrzehnts hat sich die Sojafläche hierzulande mehr als verdoppelt“, berichtet Karl Fischer, Obmann des Vereins „Soja aus Österreich“. Mit 232.150 Tonnen wurde heuer die bisher größte Sojaernte in Österreich eingefahren. Im Vergleich zum Vorjahr entspricht das einem Plus von 29.331 Tonnen bzw. 15 Prozent. 82.923 Tonnen bzw. 36 Prozent entfallen auf Soja aus biologischem Anbau.

Gründe für die Rekordernte sind die Flächenausweitung sowie bessere Hektarerträge. Im Vergleich zum Vorjahr sind die Sojaanbauflächen hierzulande um rund zehn Prozent oder 7.266 Hektar gestiegen. Zusätzlich konnten sowohl bei konventionellen als auch Bio-Betrieben bessere Erträge als 2020 erzielt werden. „Wir beobachten heuer eine sehr gute Qualität der Sojabohnen, was den Eiweißgehalt und die Keimfähigkeit betrifft“, so Fischer.

Für das kommende Jahr erwarten Experten einen Flächenzuwachs von rund 10.000 Hektar. „Wir haben weiterhin gute Perspektiven für den Sojaanbau“, beobachtet Fischer. „Die Erzeugerpreise von Soja sind für heimische Landwirte attraktiv. Und bedingt durch die gestiegenen Energiepreise haben sich die Kosten für Düngemittel mehr als verdoppelt. Das spielt dem Sojaanbau in die Hände, denn Sojapflanzen benötigen keine Stickstoffdünger.“

„Ich schätze das Potenzial der Sojabohne in Österreich bis zum Jahr 2030 auf 100.000 Hektar Anbaufläche mit einer jährlichen Erntemenge bis 350.000 Tonnen ein. Damit könnte Österreich alleine mit dieser Feldfrucht entscheidende Schritte zur Schließung der Eiweißlücke erreichen“, sagt Fischer. Die Entwicklung des Sojaanbaus in Österreich schafft gute Perspektiven für die im Herbst verabschiedete Eiweißstrategie der Bundesregierung. Sojabohnen sind die mit Abstand beste Eiweißkultur. Die Anbauflächen und Erträge anderer Körnerleguminosen wie Ackerbohne und Körnererbse kommen nicht annähernd an jene der Sojabohne heran, zudem ist deren Anbau seit Jahren deutlich rückläufig. Auch was die Proteinqualität betrifft sind Sojabohnen anderen Leguminosen überlegen.