15 Jahre Heumilch in der Steiermark
Am vergangenen Wochenende feierten die steirischen Heumilchbauern in der Gaal das 15-jährige Bestehen dieser Spezialmilchsorte in ihrem Bundesland, deren Grundstein in den 1950er-Jahren in der Region Murtal-Murau gelegt worden ist. Heute erzeugen rund 600 steirische Milchviehbetriebe insgesamt rund 45 Mio. kg Heumilch pro Jahr, 270 Landwirte sogar in Bioqualität. „Heumilchbauern tragen mit ihrer Arbeit dazu bei, dass kleinstrukturierte Betriebe in den Bergregionen erhalten bleiben“, betonte Landesobmann Matthias Kranz bei der Gala. Ihre Produktionsweise wird ihnen mit einem Zuschlag von aktuell rund 6 Cent pro kg abgegolten. Seit Gründung der Initiative wurde die Wertschöpfung der Bauern mehr als verfünffacht und auch die Bekanntheit ihrer Produkte hat sich kontinuierlich erhöht.
„Die steirischen Heumilchbauern leisten dank der extensiven Bewirtschaftung der Grünlandflächen einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt auf den heimischen Wiesen, Weiden und Almen. Außerdem trägt die Heuwirtschaft maßgeblich zur Schonung wertvoller Ressourcen bei und setzt sich mit ihrer Kuhwohl-Initiative stark für Tierwohl ein“, so Kranz.