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Valdivia, Herbstgold und Graziosa überzeugten die Jury

Bereits zum siebten Mal begab sich eine Fachjury auf die Suche nach den besten Erdäpfeln des Landes. Die Besten der Besten wurden vor den Vorhang geholt und mit dem „Goldenen Erdapfel“ ausgezeichnet. Dabei gab es einen neuen Rekord: Beachtliche 254 Proben aus der Ernte 2020 wurden eingereicht. In zwei unterschiedlichen Kategorien, nämlich „Festkochend“ und „Vorwiegend festkochend/mehlig“, zeigten die Bäuerinnen und Bauern ihre Erdäpfelqualitäten.Vor allem die jungen österreichischen Sorten „Valdivia“ und „Graziosa“ sowie die ganz neue heimische Züchtung „Herbstgold“ sind ganz vorne mit dabei. „Das zeigt, wir Bäuerinnen und Bauern sind innovativ und passen uns an. Wir reagieren auf die aktuellen Anforderungen, die einerseits durch den Klimawandel und andererseits durch geänderte Kundenwünsche bedingt sind. Erdäpfel haben sich schließlich längst vom Image des Sattmachers hin zum erstklassigen Genussprodukt entwickelt. Die Erwartungen der Kunden haben sich geändert, wir Bauern reagieren darauf“, erklärt der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer (LK) Niederösterreich Lorenz Mayr.

Auch der Obmann der Interessengemeinschaft (IGE) Erdäpfelbau, Franz Wanzenböck, zeigt sich über den Erfolg der Prämierung „Goldener Erdapfel“erfreut: „Mit mehr als 250 Mustern hatten wir dieses Jahr so viele Einsendungen wie noch nie. Das ist ein starkes Zeichen unserer Erdäpfelbauern“.

In der Kategorie „Festkochend“ holte sich der Betrieb Hedwig und Hermann Schwarzl aus dem Bezirk Korneuburg den ersten Platz. Der Sieg in der Kategorie „Vorwiegend festkochend/mehlig“ ging an den Betrieb Johannes Thomay und Karina Prünster aus dem Bezirk Gänserndorf.