Seifensieden mit Fett von seltenen Tierrassen
Über Generationen wusste man, wie aus Fett, Lauge und Wasser Seife entsteht. Bei dieser Werkstatt lernen wir von der Naturvermittlerin Helga Riepl das Handwerk dieser alten Kunst! Wir verarbeiten tierische Fette, die bei der Schlachtung anfallen und nicht in der Küche verwendet werden. Dabei werden wir hauptsächlich Fett von seltenen Nutztierrassen wie Kärntner Blondvieh und Brillenschaf verwenden. Zusätzlich bekommen wir von der Archebäuerin Barbara Soritz einen Einblick in die Vielfalt der Nutztierrassen und erfahren, welche Bedeutung sie für die heimische Landwirtschaft haben. Wir freuen uns auf eine anregende Praxiswerkstatt!
Zeit: Samstag, 21. Jänner 2023, 13:00 – 17:00 Uhr
Ort: Familie Priebernig, Hochfeistritz 3, 9372 Eberstein
Diese Veranstaltung ist mit 1 Stunde als verpflichtende Weiterbildung für ÖPUL ab 2023 für die Maßnahmen UBB und Biologische Wirtschaftsweise-Biodiversität anrechenbar.
Die Veranstaltung ist für alle Landwirtinnen und Landwirte mit Betriebsnummer sowie deren Familienangehörige und Mitarbeiter kostenlos und wird im Rahmen des österreichweiten Bildungsprojektes „Vielfalt auf meinem Betrieb“ von EU, Bund und Ländern gefördert.
Anmeldung bis spätestens 19. Jänner 2023 per E-Mail: andrea.aigner@oekl.at