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Schweizer Käse in EU gefragter denn je

Im Jahr 2019 wurde mengenmäßig um 4,5% mehr Schweizer Käse exportiert als im Vorjahr, wertmäßig konnten die Ausfuhren um 3% gesteigert werden. Insgesamt wurden 75.877 t eidgenössischer Käse im Wert von 667,6 Mio. Franken exportiert. Die Entwicklung verlief in den verschiedenen Produktkategorien allerdings sehr unterschiedlich. Die Importe von Käse nahmen um 2,8% auf insgesamt 64.129 t zu, was einem Wert von 434,1 Mio. Franken (+1,6%) entspricht. Die wertmäßige Handelsbilanz ergab einen positiven Saldo von 233,5 Mio. Franken, der damit um 5,7% höher ausfiel als 2018. Dies teilte die TSM Treuhand mit.

45% der Schweizer Milch werden zu mehr als 700 verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet. Davon werden ungefähr 40% weltweit in über 70 Länder exportiert. Der Hauptabsatzmarkt für Schweizer Käse ist Europa mit über 80% (61.824 t) der exportierten Menge. Davon importiert Deutschland 30.976 t, dies entspricht der Hälfte der Gesamtmenge, welche in die EU geliefert wird. Danach folgen Italien mit 11.903 t und Frankreich mit 5.770 t Schweizer Käse. Die Exporte in diese Hauptabsatzmärkte haben um 7% zugenommen, die Lieferungen in Länder außerhalb Europas gingen dagegen um 3,2% auf 4.053 t zurück.