Foto: LKÖ/APA/Martin Hörmandinger

Schulworkshops zu Mein Essen – meine Zukunft

Jugendlichen zwischen 12 und 18 Jahren in Workshops Qualität und Wert heimischer Lebensmittel aus bäuerlicher Produktion zu vermitteln. Das bieten die Seminarbäuerinnen jetzt speziell an. Konkret geht es dabei um nachhaltige Ernährung mit heimischen Lebensmitteln und wie diese im Zusammenhang mit einer lebenswerten Zukunft steht.

„Die Schülerinnen und Schüler tragen das neu erworbene Wissen in ihre Familien weiter, die die Keimzellen jeder Ernährungsbildung sind. Mit der Sensibilisierung der Jugend für eine sorgsame Lebensmittelauswahl kann nie früh genug begonnen werden“, betont Bundesbäuerin Schwarzmann.

„Die Seminarbäuerinnen sind prädestiniert dafür, wertvolles Lebensmittelwissen zu vermitteln, denn wer kocht, der weiß, was drin ist. Das Selbermachen verleiht uns eine kostbare Autonomie – es bedeutet, zu entscheiden, welche Zutaten in die Speisen kommen“, unterstreicht Ernährungswissenschafterin Katrin Fischer. „Ernährung ist in aller Munde und so sind wir fast täglich mit Schlagzeilen rund um Lebensmittel konfrontiert. Viele selbst ernannte Experten reden über Ernährung. Dies kann zu Verunsicherung führen und uns schon mal den Appetit verderben. Deshalb ist es wichtig, ein Grundverständnis von Lebensmitteln zu haben“, hebt Fischer hervor, die es sich zur Aufgabe gemacht hat,das Know-how von Bäuerinnen, Bauern und Ernährungswissenschaftlern auf der Plattform „Esserwissen.at“ zu bündeln.

„Die Seminarbäuerinnen sind authentische Botschafterinnen für heimische Lebensmittel. Das Wissen aus ihrer täglichen Arbeit am Hof macht sie zu besonderen Expertinnen. Bundesweit wurden über 100 Seminarbäuerinnen zum neuen Angebot eingeschult. Nun vermitteln sie das neue Thema ‚Mein Essen – Meine Zukunft‘ – damit setzen sie ein sichtbares Zeichen in Richtung Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Dass diese Themen nicht nur theoretisch und trocken sind, erleben die Jugendlichen im praktischen Teil des Schulprojekts“, betont die Bundeskoordinatorin der Seminarbäuerinnen, Heidemarie Freithofnig.

Im praktischen Teil des Schulworkshops werden saisonale Lebensmittel zu wertvollen Speisen verarbeitet, die toll schmecken und unser Klima schonen. Auch die richtige Lagerung und Haltbarkeit von Lebensmitteln werden erläutert, damit die Jugendlichen in ihrem späteren Handeln Lebensmittelverschwendung vermeiden können. Der Höhepunkt bei den Workshops ist die gemeinsame Verkostung der selbst gemachten Spezialitäten.