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Neuer Lehrgang für Mostvermarkter

Aktuell gibt es laut Direktvermarkter-Datenbank der Landwirtschaftskammer OÖ bereits rund 90 bäuerliche und 35 gewerbliche Buschenschänken, die diesen Weg in die Diversifikation beschritten haben. Der Wunsch des Konsumenten nach regionalen Produkten stellt für landwirtschaftliche Betriebe eine optimale Chance dar.

Knuspriges Bauernbrot zu herzhaftem Speck und dazu ein Glas fruchtiger, spritziger Qualitätsmost – genau das bieten Oberösterreichs bäuerliche Buschenschänken. Als wesentlicher Erfolgsfaktor im Absatz dient der „Vertriebsweg – Buschenschank“, weil sie Gäste anlockt, die gemütliches Beisammensein in Verbindung mit regionalem Speisenangebot schätzen.

Eine breite Palette an Wissen für die Führung einer Buschenschank, kann im neuen Zertifikatslehrgang „Bäuerliche Buschenschank“ des LFI Oberösterreich erworben werden. Der Lehrgang richtet sich an Bäuerinnen und Bauern, die in diesen Vermarktungsweg einsteigen wollen. Er bietet die Möglichkeit, Wissen über eigene Produkte und Angebote zu erweitern und gezielt persönliche und betriebliche Bedürfnisse weiterzuentwickeln. Vermittelt werden fachspezifische Inhalte über Getränke- und Speisenpräsentation, Servierkunde, Hygieneschulung, Speisenkalkulation sowie die Planung und Gestaltung von der Speisekarte bis zu ansprechenden Räumlichkeiten im Buschenschank.

Die zukünftigen Absolventen des Zertifikatslehrgangs sind bäuerliche oder gewerbliche Unternehmer, die ihre qualitativ hochwertigen, regionalen Produkte den Konsumenten am eigenen Hof anbieten. Sie tragen zur Genussbildung und zum Erhalt einer traditionsreichen Genusskultur in Oberösterreich bei. Im Zertifikatslehrgang stehen renommierte Referenten und Trainer mit ihrem Wissen und Know-how während der Ausbildung zur Verfügung. Neben kompetenten Trainern werden auch innovative, landwirtschaftliche Buschenschänken besichtigt, um von den Besten zu lernen.