Körnerleguminosen kennen lernen
ÖKL-Seminar: Speiseleguminosen in der Praxis – Anbau, Technik und Wertschöpfung
- September 2025, 8:30 bis 16:30
HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Außenstelle Lambach, Gmundner Straße 9, 4651 Stadl-Paura
Diese Veranstaltung widmet sich dem Anbau von Körnerleguminosen wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Sojabohnen, ihren Vorteilen für Bodenfruchtbarkeit und klimaresiliente Fruchtfolgen sowie ihrer Verarbeitung zu hochwertigen Lebensmitteln. Neben Fachvorträgen und Praxisberichten von Landwirte erwarten die Teilnehmenden Betriebsbesichtigungen, Versuchsflächen und Maschinenvorführungen.
TN-Beitrag: 60 Euro für lw. Betriebe mit gültiger Betriebsnummer
Beschreibung
In dieser Veranstaltung dreht sich alles um die Produktion von Körnerleguminosen wie Linsen, Kichererbsen und verschiedenen Bohnen, die als Eiweißlieferanten in der menschlichen Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Im Ackerbau verbessern sie Bodenfruchtbarkeit und leisten einen wichtigen Beitrag zu einer vielfältigen, klimaresilienten Fruchtfolge. So zählen Linsen zu den ersten landwirtschaftlich kultivierten Pflanzen überhaupt und sind reich an Kalium, Eisen und Vitaminen. Maria Kaip stellt sie in den Mittelpunkt ihres Familienbetriebs im Traunviertel und teilt im Rahmen des Seminars ihre Erfahrungen im Anbau dieser besonderen Kultur. Wie sich Sojabohnen zu Tofu veredeln lassen, zeigt Gregor Mittermayr vom Ackerlhof im Mühlviertel, wo der Bohnenkas aus eigener Landwirtschaft produziert wird.
Im Seminar werden die wichtigsten Stellschrauben für einen erfolgreichen Anbau diverser Leguminosen ausführlich behandelt und mit den Experten Daniel Lehner und Manuel Böhm diskutiert.
Abgerundet wird das Programm rund um den Anbau von Speiseleguminosen durch eine Betriebsbesichtigung (Maschinen, Erntematerial, verschiedene Sorten) in Pennewang am Biohof Waldenberger.
Programm:
08:30 Begrüßung in Stadl-Paura
- Fachvorträge mit Daniel Lehner und Manuel Böhm zu den Grundlagen für einen erfolgreichen Speiseleguminosenanbau und deren Aufbereitung und Vermarktung
12:30 Mittagspause im Gasthaus 7er Stall (Selbstzahler)
- Maria Kaip (Sturmbergergut): Anbau & Aufbereitung von Linsen
- Gregor Mittermayr (Ackerlhof): Sojabohnen & Bohnenkas
- Betriebsbesuch Biohof Waldenberger (Pennewang)
16:30 Ende
Infos und Anmeldungen unter https://oekl.at/webshop/koernerleguminosen-2025/