Foto: Bio Speckup

Die dritte Würze auf dem Tisch

Robert Weißengruber aus St. Veit im Mühlkreis ist Bio-Landwirt und vermarktet unter der Marke „Bio Oxn Fleisch“ das Fleisch seiner Rinder schon seit Jahren direkt. Eines Tages hatte er die zündende Idee, seinen beliebten Bio-Rinderspeck in ein feines Gewürz zu verwandeln. Das Rinderspeckpulver BIO SPECKUP war geboren.

Schon die Bezeichnung Speck ist reichlich ungewöhnlich, wenn von Rindfleisch die Rede ist und nicht von Schweinespeck. Bio Speckup ist zu 100 Prozent geriebener und geräucherter Rinderspeck, verfeinert mit Natursalz, Bio-Gewürzen und Buchenrauch. Das schmeckt wie es klingt: intensiv nach Rinderspeck, würzig und angenehm rauchig. Durch die intensive Würze dieser nachhaltigen Produktidee kann man, falls gewünscht, auch den Fleischkonsum ohne großen Verzicht reduzieren, weil man sehr wenig davon braucht und es trotzdem kein Fake ist, wie schon in der Jury-Begründung bei der Wahl zum Bio-Produkt des Jahres zu lesen war.

Aber es muss ja nicht immer gleich ein Steak sein. „Gerade in der heutigen Zeit schauen viele Leute aus unterschiedlichen Gründen darauf, ihren Fleischkonsum zu minimieren“, weiß der Mühlviertler Bio-Produzent. Was ihm als Ochsenmäster dabei hilft, den ganzen Schlachtkörper seiner Black Angus-Rinder von „nose to tail“ zu verwerten, hilft anderen lustvoll und einfach würzigen Speckgeschmack zu genießen. Bereits eine Prise Bio Speckup reicht, um ein einfaches Gericht geschmacklich aufzuwerten. „Reduce to the max“ sozusagen. Im Fall des Rinderspeckpulvers ist das aber kein leeres Marketing-Blabla, sondern ein Versprechen, das Bio Speckup auch wirklich halten kann. „Man kann damit sogar ganz einfach und schnell hervorragende Spaghetti carbonara machen“, verspricht der innovative Bio-Produzent oder wie es ein Juror in der Begründung zum Bio-Produkt des Jahres 2022 beschrieben hat: „Mit Bio Speckup kann man sein Essen bei Bedarf »aufpimpen«.“

Bedingt durch die in diesem Zusammenhang notwendige Steigerung der Produktionsmenge, wird die Erzeugung des Rinderspeckpulvers ab sofort in einem Joint Venture gemeinsam mit dem bekannten Bio-Produzenten Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach abgewickelt.
Erhältlich ist Bio Speckup bei Billa Plus, Eurospar OÖ und Sutterlüty.  Weitere Infos: https://www.speckup.at