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Bio Austria: „Bio und regional Goldstandard der Lebensmittel“

Der Verband Bio Austria holt die hochwertigen, nach Ökorichtlinien erzeugten, regionalen Lebensmittel der heimischen Landwirtschaft mit einer neuen, bundesweiten Plakatkampagne vor den Vorhang. Unter dem Slogan „Ganz bio. Ganz sicher. Ganz regional“ werden die wesentlichen Merkmale heimischer Bioprodukte auf den Punkt gebracht. „Biolebensmittel sind nicht nur in Bezug auf ihre Umwelt-, Klima- und Biodiversitätsleistungen hervorragend. Sie unterliegen auch einem strengen und durchgehenden Qualitätssicherungssystem, was ihre vorzügliche Güte gewährleistet. In Verbindung mit regionaler Herkunft stellen sie den Goldstandard im Bereich der Lebensmittel dar“, betont Verbands-Obfrau Gertraud Grabmann.

Wer in der Europäischen Union Biolebensmittel produziert, weiterverarbeitet oder damit handelt, muss sich an die gesetzlichen Vorgaben der EU-Bio-Verordnung halten. Das gilt auch für den Import aus Drittstaaten. Alle verpackten Bio-Nahrungsmittel sind daher am EU-Bio-Logo zu erkennen. Erzeugnisse von Bio Austria-Mitgliedsbetrieben dürfen darüber hinaus das Bio Austria-Siegel tragen, das auf die Produktion und Wertschöpfung in Österreich verweist.

Verbandsmitglieder bewirtschaften ihren gesamten Hof biologisch, nicht nur einen Teil. Das bedeutet: Wenn unterschiedliche Produktionssparten betrieben werden, müssen alle nach den Bio-Richtlinien bewirtschaftet werden.

Biolebensmittel unterliegen einer strengen und durchgehenden Qualitätssicherung vom Feld bis ins Regal. Die Erzeuger werden mindestens einmal im Jahr von externen Kontrollstellen auf die Einhaltung der Vorschriften geprüft. Verbandsmitglieder erfüllen neben den europäischen Bio-Vorgaben auch die Verbandsrichtlinien, die in zahlreichen Bereichen über die EU-Anforderungen hinausgehen. Auch diese Vorgaben werden kontrolliert. Um die strengeren Anforderungen erfüllen zu können, erhalten Verbandsmitglieder laufend individuelle Beratungen und Schulungen.

Österreich ist „das“ Bio-Land in der EU. Kein anderer Mitgliedstaat weist 25% Bioanteil an der landwirtschaftlichen Fläche beziehungsweise 22% Biobetriebe auf. Das bietet Verbrauchern die Möglichkeit, aus einem unvergleichbar großen Angebot an regionalen, saisonalen Biolebensmitteln zu wählen.

Die mehr als 13.500 Bio Austria-Mitgliedshöfe sind über ganz Österreich verstreut. Die lückenlose Qualitätssicherung ermöglicht eine Herkunftskennzeichnung und Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel bis in die einzelnen Regionen und bis zum jeweiligen Bauernhof.

Unter www.biomaps.at sind Biobauernhöfe und deren Produkte in allen Bundesländern einfach zu finden. Gastronomiepartner des Verbandes, die Biolebensmittel von regionalen Bauernhöfen verarbeiten, finden Verbraucher unter www.biofreizeitmap.at.