Auszeichnung für Stücklers Mostbuch
Im Rahmen der Frankfurter Buchmesse veranstaltete die Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) den „Kulinarisch-Literarischen Wettbewerb“, bei dem sogenannte „Genussbücher“ prämiert wurden. Eine rund 60-köpfige Jury bewertete Bücher, die sich den Themen Essen, Trinken, Genießen und Tafelkultur widmen. 12 Goldmedaillen sowie 50 Silbermedaillen wurden für die besten Bücher in den jeweiligen Kategorien vergeben. Mit Silber wurde auch das Fachbuch „Cider, Most und Apfelwein selbst gemacht“ von Karl Stückler, Lehrer an der Fachschule Warth und Leiter der Imkerschule Warth, ausgezeichnet. Stückler zeichnet verantwortlich für die Obstverarbeitung sowie die Herstellung von Fruchtsäften, Most, Cider, Met und Schnaps an der Schule.
„Die Überraschung war groß, als mich der Stocker-Verlag über die Auszeichnung informierte. Es ist eine hohe Anerkennung und Wertschätzung, dass mein Sachbuch in den Kreis der besten Bücher im deutschsprachigen Raum aufgenommen wurde“, freut sich Autor und Fachlehrer Karl Stückler. „Auch bei der Mostherstellung sind die Qualitätsanforderungen in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Daher ist eine fachgerechte Arbeit mit zeitgemäßer Kellereitechnik notwendig, um den ständig steigenden Qualitätsanforderungen gerecht zu werden. Das Buch leistet dabei wertvolle Dienste“, so Stückler.
Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die Herstellung von Apfelwein, Cider und Most. Es richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrene Leser. Die Inhalte sind fachlich fundiert und gut verständlich aufbereitet, unterstützt durch klare Grafiken und Fotos. Das Buch schafft eine Balance zwischen Fachliteratur und ansprechendem Lesestoff, was durch das durchdachte Layout und die klare Gliederung verstärkt wird. Ein empfehlenswertes Lehrbuch für alle, die sich intensiv mit der Thematik auseinandersetzen möchten, besonders für Besitzer eigener Obstwiesen.
Das Fachbuch „Cider, Most und Apfelwein selbst gemacht“ von Karl Stückler umfasst 152 Seiten und ist durchgehend farbig bebildert. Das Buch ist in jeder gut sortierten Buchhandlung erhältlich.