Foto: After Work Fermentarium

After Work am Bauernhof kooperiert mit WeltTellerFeld

 

Das Projekt AfterWork am Bauernhof organisiert „Ausflüge zu den Wurzeln unseres Essens“. Immer mehr Menschen aus dem urbanen Umfeld interessieren sich für die Herkunft und Produktion unserer Lebensmittel.

Durch noch nie dagewesene Herausforderungen für unsere Gesellschaft interessieren sich immer mehr Konsument:innen – oft aus der Stadt – für Themen wie Versorgungssicherheit, landwirtschaftliche Produktion, Klimawandel, Tierwohl, Biodiversität und Regionalität. Das Projekt AfterWork am Bauernhof ist daher mehr denn je am Puls der Zeit. Die vielfältigen Themen werden bei lebendigen und genussvollen AfterWork-Veranstaltungen auf verschiedenen Betrieben besprochen. Direkt auf den Bauernhöfen können die Teilnehmer:innen authentisch und objektiv von den Bäuerinnen und Bauern alles erfahren, was sie schon immer über die heimische landwirtschaftliche Produktion wissen wollten. Die lebhaften und ehrlichen Diskussionen zwischen Landwirt:innen und Konsument:innen wirken bereichernd für beide Seiten. Die Wertschätzung der Konsument:nnen gegenüber der österreichischen Landwirtschaft und die Kaufentscheidung für regionale Produkte werden gesteigert. Es werden unterschiedlichste Höfe besucht – von groß bis klein, von bio bis konventionell, mit und ohne Tierhaltung und von Acker- bis Obstbau.

Das WeltTellerFeld ist ein interaktiver Bildungsort im 22. Wiener Gemeindebezirk, der die komplexen Zusammenhänge des globalen Ernährungssystems auf einer konkreten Fläche für alle erlebbar macht. Das gut 3000 m² große Feld zeigt die Fläche und die landwirtschaftlichen Kulturen, die der jährliche Lebensmittelkonsum eines einzigen Menschen beansprucht (Durchschnitt der Menschen in Österreich). Die Aufteilung des Feldes macht deutlich, woher unsere Lebensmittel kommen – 45 % aus dem Inland und 55 % aus dem Ausland – und wofür die Flächen gebraucht werden: 67 % der Fläche für Weide und Futterpflanzen, um tierische Produkte herzustellen, 33 % für pflanzliche Lebensmittel. Hinter unserem Essen versteckt sich so einiges – Flächen, natürliche Ressourcen, Arbeitszeit und unser Essen hat außerdem vielschichtige Auswirkungen. Am WeltTellerFeld werden Impulse gegeben, sich mit der eigenen Ernährung zu befassen und sie zukunfts-fähig zu gestalten.

AfterWork am Bauernhof und das WeltTellerFeld bieten im Herbst gemeinsam zwei Spezial-Veranstaltungen zu den Themen Wintergemüse & Fermentation an.

Freitag, 20. Oktober – Von regionalem Wintergemüse & globalen Dimensionen – Mit Referent Rudi Hoheneder „Hauneda“ am WeltTellerFeld in 1220 Wien (Einführung ins Thema Wintergemüse, eigenes Säen und Pflanzen, sowie Bau eines Mini-Folientunnels, Führung am WeltTellerFeld, Erläuterung der globalen Zusammenhänge, Verkostung von Wintergemüse) https://www.hauneda.at/ https://welttellerfeld.at/

Freitag, 10. November – Ab ins Glas – Fermentieren mit Rudi am WeltTellerFeld – Mit Referent Rudi Hoheneder „Hauneda“ am WeltTellerFeld 1220 Wien (Einführung in die sinnvolle und einfache Art Gemüse gesund für den Winter haltbar zu machen, wir ernten und schneiden Gemüse am WeltTellerFeld und fermentieren es im Café Schillwasser bei der Kleinen Stadtfarm, jede/r kann ein Glas mit nach Hause nehmen) https://www.hauneda.at/ https://welttellerfeld.at/ https://cafe-schillwasser.at/