Foto: LK-Steiermark, Danner

Spitzenköche mit neuer Aufgabe

 

Drei Spitzenköche sind nun auch Gemüse-Botschafter. Ihnen sind frisches, regionales und saisonales Gemüse sowie besonders innovative Gemüsekreationen auf der Speisekarte ein Herzensanliegen. Deshalb zeichnete LK-Steiermark-Präsident Franz Titschenbacher anlässlich des 60-jährigen Bestehens des steirischen Gemüsebauverbandes gemeinsam mit Obmann Fritz Rauer Spitzenköche und Restaurant-Betreiber mit dem Titel „Gemüsebotschafter“ aus. Die Ausgezeichneten: Ferdinand Hladik (Kitchen 12), Christof Widakovich (Genießerei am Markt, Restaurant Schlossberg, El Gaucho), Andreas Hamler (Restaurant Stammtisch am Paulustor).

Der Grundstein für die steirische Zukunftsbranche Gemüse wurde vor 60 Jahren mit der Gründung des steirischen Gemüsebauverbandes gelegt. Im Zuge des am Sonntag 24. Juli 2022 stattgefundenen steirischen Gemüse- und Grillfestes präsentierten die heimischen Gemüsebauern ihre Leistungsschau. Dazu LK-Präsident Franz Titschenbacher: „Der Gemüsebau ist eine Zukunftsbranche für viele Betriebe. Saisonales, heimisches Gemüse in hervorragender Qualität zählt zu klimafreundlichsten Lebensmitteln.“ Und weiter: „Die Verfügbarkeit von Wasser, zeitgemäße Antworten auf den Klimawandel und notwendiger Pflanzenschutz sind die Herausforderungen als wesentliche Produktionsvoraussetzungen und für unsere Versorgungssicherheit unverzichtbar.“

Hiesiges Gemüse liegt im Trend. In der Steiermark wird auf rund 1.500 Hektar Gemüse kultiviert, das frisch und auf kurzen Transportwegen direkt zu den  Steirern sowie in die Regale der Supermärkte gelangt. Obmann Fritz Rauer: „Heimisches Gemüse liegt voll im Trend. Unsere Ernährung wird gemüsereicher, genussreicher und fantasiereicher!“ Und weiter: „Die Wertschätzung für heimisches Gemüse muss sich in einem fairen Anteil an der Wertschöpfung niederschlagen, damit es auch in Zukunft regionale Gemüsespezialitäten und eine sichere heimische Versorgung gibt. Mehr heimisches Gemüse am Teller tut auch unserem Klima gut.“