3 namhafte Betriebe für Genuss Region zertifiziert
Regionalität und Qualität – dafür stehen Österreichische Betriebe, die täglich heimische Lebensmittel nach höchsten Standards erzeugen und verarbeiten. Das neue Ama Genuss Region Gütesiegel wurde erarbeitet, um genau diesem Aspekt noch mehr Bedeutung zu geben. Laufend steigen Betriebe in ganz Österreich in das neue System ein. Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf haben in Niederösterreich drei weitere Betriebe mit dem neuen Gütesiegel zertifiziert: Das „Landhaus Bacher“, die „Balsamico-Manufaktur Mayer + Mayer“ und die „Wein & Obst Kultur Preiß“. Das neue Gütesiegel Ama Genuss Region ist neben dem Ama-Gütesiegel und dem Ama-Biosiegel für den Lebensmittelhandel ein drittes offizielles Zeichen. Es garantiert geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen (Fleischer, Bäcker, etc.) und Gastronomen.
„Die Coronavirus-Krise hat verdeutlicht, wie wichtig die Lebensmittelversorgung aus der Region für die Region ist. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel bester Qualität unter Einhaltung höchster Standards. Das Genuss Region Gütesiegel verstärkt die Wichtigkeit regionaler Lebensmittelherstellung . Es gibt den Konsumenten Orientierung und schafft einen Mehrwert für die Betriebe. Mit der Weiterentwicklung dieses Gütesiegels haben wir einen weiteren Schritt gesetzt, um regionale Qualität zu stärken“, so Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger.
LH-Stv. Stephan Pernkopf betont: „Niederösterreich verfügt über eine enorme Vielfalt an Lebensmitteln bester Qualität. Das neue Gütesiegel ist ein verlässlicher Hinweis auf hochwertige Lebensmittel aus der Region. Es schafft Klarheit und Orientierung für Konsumentinnen, aber auch für alle Betriebe, die durch das dahinterliegende Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem auf Regionalität und Qualität bei Lebensmitteln setzen können. So können kurze Transportwege und heimische Qualitätsware vom Feld bis zum Teller garantiert werden.“