Globale Ernährung und regionale Produktion im Spannungsfeld
„Durchs Reden kommen d’Leut zam“ trifft nicht nur auf die Wintertagung zu, sondern dieses Jahr speziell auf den Fachtag Berg&Wirtschaft. Dieser findet am 29. Jänner wieder in der LLA Rotholz statt.
Bei dieser Fachtagung wird ein Bogen geschlagen von internationalen Entwicklungen über die europäische Landwirtschaftspolitik bis zum Beitrag des Berggebietes zur Ernährung und Landwirtschaft. Ein besonderer Diskussionspunkt wird in diesem Jahr das Thema Regionalität und Kennzeichnung regionaler Produkte bilden. Patrik Aebi, der Leiter des Fachbereichs Qualitäts- und Absatzförderung beim Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft, wird über Erfahrung der Eidgenossen bei der Auszeichnung von Alm- und Bergprodukten berichten und in den Diskussionen sollen die Potenziale und Grenzen regionaler Produktion und Vermarktung in der Gastronomie und im Tourismus im Alpenraum ausgeleuchtet werden. Den Abschluss bilden vorbildliche Projekte und Betriebe, die die mögliche Breite landwirtschaftlicher Produktion im Berggebiet aufzeigen.