Vier neue Rebsorten als Qualitätswein zugelassen
Durch die Weinrechtssammelnovelle wurden die vier Weißweinsorten Blütenmuskateller, Goldmuskateller, Muscaris und Souvignier Gris zu Qualitätsweinrebsorten erhoben. Dabei zählen Blütenmuskateller, Muscaris und Souvignier Gris zu den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs). Aber auch der weniger fäulnisanfällige Goldmuskateller (Moscato Giallo) zeigt sich neben Muskat Ottonel und Gelbem beziehungsweise Rotem Muskateller Erfolg versprechend. Die Zahl der Qualitätsweinrebsorten in Österreich erhöht sich damit auf insgesamt 40, teilt die Österreich Wein Marketing (ÖWM) mit.
Neben den beiden PIWI-Rotweinsorten Rathay und Roesler sind in Österreich somit erstmals auch PIWI-Weißweinsorten zur Herstellung von Qualitätswein zugelassen. PIWI-Sorten sind aufwendig selektierte Neuzüchtungen mit hohen Resistenzen gegen Pilzkrankheiten wie Echter und Falscher Mehltau (Oidium und Peronospora). Dies bringt eine Reihe ökologischer Vorteile mit sich, wie etwa die Verringerung der ausgebrachten Pflanzenschutzmittel und somit auch der Traktordurchfahrten, wodurch wiederum Schadstoffemissionen und Bodenverdichtungen im Weingarten verringert werden können. Vor allem biologisch und nachhaltig arbeitende Winzer zeigen daher immer größeres Interesse an PIWIs, berichtet die ÖWM. PIWI-Sorten eignen sich für alle Weinbaugebiete in Österreich, wo bereits über 13% der Rebfläche biologisch bewirtschaftet werden. Speziell in niederschlagsreichen Gebieten wie in der Steiermark arbeiten Winzer bereits seit Jahren mit den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Die Rebfläche für Rathay und Roesler umfasst derzeit 273 ha – Tendenz steigend.
Wein aus PIWIs weist generell eigenständige Geschmacksprofile auf, die sich aber an jenen der bekannten Rebsorten orientieren, wodurch sich Konsumenten den neuen Weinen leichter nähern können. Während Souvignier Gris an Pinot Gris erinnert, zeigen Blütenmuskateller und Muscaris ausgeprägte Muskat- und Zitrusnoten. Rathay ist mit seinem festen, tanninreichen Körper als Verschnittpartner beliebt, wohingegen der würzig-dunkelfruchtige Roesler immer öfter auch sortenrein überzeugt. Erfolge bei internationalen Bio- und PIWI-Weinprämierungen bestätigen die Qualität der neuen Sorten, so die ÖWM.