Russische Lebensmittel oft von mangelnder Qualität
Der russische Aufsichtsdienst für Tier- und Pflanzengesundheit (Rosselkhoznadzor) hat im Vorjahr 21,9% der im Handel kontrollierten Partien von Fleisch und Fleischwaren sowie 19,4% der untersuchten Milch und Molkereierzeugnisse als „falsifiziert“ eingestuft. Insgesamt wurden im Laufe des Jahres fast 2.700 beziehungsweise 12.880 Stichproben unter die Lupe genommen, berichteten Behördenvertreter in der Vorwoche vor Journalisten in Moskau. In den beiden Produktgruppen war der Anteil an bemängelter Ware aus inländischer Produktion mit 25,9% und 23,1% überdurchschnittlich hoch. Als häufigste Gründe für die Beanstandungen wurden bei Fleischprodukten ein unzutreffender Rohstoff genannt. Bei Milch und Milcherzeugnissen waren es falsche Angaben bezüglich der Konservierungsstoffe sowie des Fett- und Eiweißgehalts oder auch nicht deklarierte Zutaten pflanzlicher Herkunft.