Milchwirtschaftliche Tagung heuer in Gmunden
Die Österreichische Milchwirtschaftliche Tagung 2019 findet am 12. und 13. September zum Generalthema „Strategien zur Steigerung der Wertschöpfung“ in Gmunden/OÖ statt. Die Tagung wird von der Höheren Bundes-, Lehr- und Forschungsanstalt Tirol in Rotholz in Zusammenarbeit mit dem Verein zur Förderung der Österreichischen Milchwirtschaft und freundlicher Unterstützung der Gmundner Molkerei ausgerichtet. Die Veranstaltung ist der traditionelle Treffpunkt der österreichischen Milchwirtschaft und angrenzender Regionen, bei dem aktuelle und strategische Inhalte der Milchbranche diskutiert werden. Das heurige Generalthema „Strategien zur Steigerung der Wertschöpfung“ widmet sich unter Teilnahme von Referenten aus dem In- und Ausland vor allem den Möglichkeiten und Chancen für eine erfolgreiche und wertschöpfungsintensive Vermarktung österreichischer Milch und Milchprodukte. Aufgrund ihrer hohen Produktionsstandards hat Milch aus heimischer Erzeugung eine Reihe von Möglichkeiten, die entsprechend entwickelt und genutzt werden müssen.
Die zweitägige Veranstaltung beginnt am Donnerstag, dem 12. September 2019, mit einem Referat von Johannes Fankhauser, Sektionschef im Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus, mit dem Titel „Unterstützungsmaßnahmen zur Steigerung der Wertschöpfung“. Anschließend berichtet der Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter (VÖM), Helmut Petschar, über die aktuellen Entwicklungen in der österreichischen Milchwirtschaft. Mit Referaten von Walter Schönthaler von der Fachhochschule Wiener Neustadt zu „Innovationen und Marktstrategien zur Steigerung der Wertschöpfung“ und Christian Fischer von der Fakultät für Naturwissenschaften und Technik der Universität Bozen zu „Möglichkeiten der Produktdifferenzierung zur Steigerung der Wertschöpfung mit Fokus Trinkmilch“ werden zwei wesentliche Themenbereiche zur Steigerung der Wertschöpfung im Milchsektor analysiert.
Nach einer Pause folgt eine Podiumsdiskussion unter der Leitung von Johann Költringer vom Verein zur Förderung der Österreichischen Milchwirtschaft mit Helene Binder, Bundesleiterin der Landjugend Österreich, Andreas Steidl von Ja! Natürlich – REWE Austria und Michael Waidacher von der Gmundner Molkerei, welche die Thematik aus Sicht einer aktiven Jungbäuerin, des Handels beziehungsweise einer Molkerei beleuchten.
Der zweite Tag beginnt mit einem Referat über eine Masterarbeit zum Thema „Internationale Wettbewerbsfähigkeit der Milchwirtschaft“ durch Bernadette Dangl. Anschließend berichtet Roman Garsleitner von der HBLFA Tirol, Forschung und Service, über „Möglichkeiten zur Aufklärung von Käsefehlern“. In einem weiteren Referat spricht Clemens Mair von der Agrarmarketing Tirol zu „Landwirtschaft und Tourismus – Wertschöpfungspotenziale gemeinsam heben“. Abschließend beleuchten Juliane Müllner vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus sowie Manfred Tacker vom FH Campus Wien das für die Milchwirtschaft sehr aktuelle Thema „Plastikreduktion und Ersatzstrategien im Verpackungsbereich – Auswirkungen für die Milchwirtschaft“. Im Rahmen der Tagung finden auch zahlreiche Sitzungen milchwirtschaftlicher Organisationen am Veranstaltungsort statt.