Foto: Jürgen Mück

LFS Warth vertieft Ausbildung im Käsemachen

 

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Warth (LFS) wird die Bandbreite der Veredelung landwirtschaftlicher Produkte laufend erweitert. Seit dem letzten Jahr wurde ein Schwerpunkt auf die Herstellung von Käse sowie andere Milchprodukte wie Joghurt und Topfen und Frischkäse gelegt. 

„Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln wie Käse steigt und die Konsumentinnen und Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Dies kommt der bäuerlichen Direktvermarktung zugute, die sich ebenfalls im Aufwärtstrend befindet“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Um diese Produktveredelung auf höchster Stufe fachgerecht ausüben zu können, ist fundiertes Know-how notwendig. Dies wird an der Fachschule Warth mit den Kursen zu Käseherstellung durch die diplomierte Käsesommelière Anita Ochabauer vermittelt“, so Teschl-Hofmeister. 

„Bei den Kursen zur Käseherstellung und Milchverarbeitung werden profunde Kenntnisse über die Produktion, Verarbeitung, Präsentation und Verkostung vermittelt. Bei der vielfältigen Auswahl an Käse- und Milchprodukten ist dies kein leichtes Unterfangen. Daher legen wir spezifische Schwerpunkte“, betont Käsesommelière Anita Ochabauer, welche die Kurse leitet. „Bereits für rund ein Viertel der landwirtschaftlichen Betriebe in Österreich hat sich der Ab-Hof-Verkauf zu einem wirtschaftlichen Standbein entwickelt. Dabei spielen Käse und Milchprodukte eine immer größere Rolle. So liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse in Österreich derzeit bei rund 16 Kilo – Tendenz steigend“, so Fachlehrerin Ochabauer.

Dieses Handwerk steht im praktischen Unterricht und in der Erwachsenenbildung auf dem Programm. Kurse zur Käseherstellung und Milchverarbeitung werden im kommenden Jänner angeboten. Infos zum Kursprogramm unter: www.lfs-warth.ac.at.