Foto: LK-Steiermark

Osterkulinarik frisch vom Bauernhof

 

Die Karwoche bietet die ideale Gelegenheit, sich mit erlesenen bäuerlichen Produkten für das Osterfest einzudecken. Am Bauernmarkt, in Hofläden oder im Regionalregal im Supermarkt finden Konsumentinnen und Konsumenten Eier, Striezel, Schinken und Säfte für die Osterjause. Außerdem bieten die Gärtnereibetriebe eine reiche Auswahl an Frühlingsblumen und Gemüsepflanzen.

Ostern ist geprägt von Brauchtum und Traditionen. Das spiegelt sich vor allem auf dem Teller wieder, der nach der Fastenzeit meist üppig gefüllt ist: Eier, Geselchtes, Kren, Bauernbrot, Striezel, Osterpinzen, Käse, Gemüse und natürlich auch Getränke dürfen bei einem Festessen mit Familie und Freunden nicht fehlen. Durch die warmen Märztage gibt es auch bereits Salate, Kräuter und auch Spargel im Ab-Hof-Verkauf.

„Nutzen Sie daher die Karwoche zum Gustieren und Einkaufen der Oster-Spezialitäten. Bei den rund 1.400 ‚Gutes vom Bauernhof‘-Betrieben erhalten Sie Lebensmittel, die mit besonderer Sorgfalt hergestellt worden sind und damit höchsten Genuss versprechen“, erklärt Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich.

Schöne Deko- und Geschenkideen bieten auch die heimischen Gärtnereibetriebe. Neben hübschen Ostergestecken und -sträußen bringen Tulpen, Narzissen sowie Primeln Farbe und Freude in Haus und Garten. Außerdem gibt es bereits verschiedene Salat- und Kohlgemüsepflanzen zu kaufen, die für Hobbygärtnerinnen und -gärtner eine tolle Geschenkidee darstellen.

Ob im lokalen Hofladen, regional auf dem Bauernmarkt oder über Online-Shops – Hochwertiges ist nur wenige Klicks entfernt oder regional erhältlich. Die Website www.gutesvombauernhof.at bündelt Direktvermarkter aus den verschiedenen Regionen sowie Märkte und Bauernläden.

Für eine umfangreiche Auswahl an Osterfest-Rezepten steht die Webseite „Regionale Rezepte“ zur Verfügung. Zusammengestellt von heimischen Seminarbäuerinnen, finden sich dort traditionelle und moderne Gerichte, die sofort Lust auf’s Nachkochen machen. Darunter sind beispielsweise Rezepte für Osterbrot und -gebäck, Osterschinken im Bärlauchmantel oder Osterlamm zu entdecken. Weitere kulinarische Inspirationen sind unter www.regionale-rezepte.at zu finden.