Foto: J.S. Himpe

Legume Generation fördert Leguminosenzüchtung

Wir brauchen in Europa bessere Leguminosen, fordert DonauSoja, damit Betriebe den Bedarf an pflanzlichem Eiweiß decken und eine Eiweißwende unterstützen können. Vor diesem Hintergrund trafen sich kürzlich 50 Wissenschaftler und Pflanzenzüchterinnen am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben/Deutschland.

Sie sind Mitglieder des Konsortiums „Legume Generation“, das kürzlich von der EU und dem Vereinigten Königreich mit 7 Millionen Euro gefördert wurde. Der Gesamtwert des neuen Projekts beträgt 8,6 Millionen Euro. Das Ziel des von September 2023 bis Februar 2028 laufenden Projektes Legume Generation ist die Verringerung des europäischen Proteindefizites, indem die Züchtung von Leguminosen gefördert wird, die die europäische Landwirtschaft produktiver und rentabler macht. Das Konsortium wird von Dr. Lars-Gernot Otto am IPK und von Dr. Donal Murphy-Bokern geleitet, der auch wissenschaftlicher Berater von Donau Soja ist.