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Lebensmittelindustrie richtet Infoplattform ein

Die heimische Lebensmittelindustrie hat die Wissensplattform „Österreich isst informiert“ eingerichtet. Unter www.oesterreich-isst-informiert.at werden etwa Fragen zur Herkunftskennzeichnung, zu E-Nummern oder zum Faktencheck über Palmöl beantwortet. Außerdem finden Interessierte in dem Online-Magazin Informationen zur Lebensmittelverarbeitung, Eckdaten zur Branche und Tipps zum Umgang mit Nahrungsmitteln. Videos und Bilder ermöglichen den Blick hinter die Kulissen. Die Topthemen werden regelmäßig in einem Newsletter versendet, die Anmeldung dafür erfolgt auf der Website.

„Mit dieser Initiative setzt die Lebensmittelindustrie ein Zeichen für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte. Die mediale Diskussion rund um die Herstellung von Nahrungsmitteln führt bei vielen Konsumentinnen und Konsumenten zu Verunsicherung. ‚Österreich isst informiert‘ bietet Wissen und Fakten über Lebensmittel und gibt Einblicke in die Branche“, erklärt Johann Marihart, der Obmann des Fachverbands der Lebensmittelindustrie. Auf der Website kommen auch Branchenvertreter zu Wort – vom Lehrling über den Innovationsexperten bis zur Firmenchefin.

„Die über 200 Unternehmen der Lebensmittelindustrie versorgen täglich Millionen Menschen im In- und Ausland mit sicheren und genussvollen Nahrungsmitteln und Getränken. Die Lebensmittelindustrie arbeitet mit größter Sorgfalt und erfüllt strengste Richtlinien. Wir wollen den Konsumentinnen und Konsumenten zeigen, was alles hinter einem Produkt steht“, so Katharina Koßdorff, die Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.

„Österreich isst informiert“ ist als Online-Magazin mit sechs Rubriken aufgebaut: Lebensmittel, Herstellung, Industrie, Menschen, Verantwortung sowie Tipps und Service. Produktionsfilme zeigen, wie Nahrungsmittel entstehen. Dazu kommen Fakten zur Verarbeitung und den Herstellungstechnologien. Einen Schwerpunkt bildet das Lebensmittelrecht. Nahrungsmittel zählen zu den am strengsten regulierten Produkten: Auf EU-Ebene gibt es über 100 Gesetze, die die Herstellung und Kennzeichnung von Lebensmitteln regeln.