Starkes Interesse für Haltungsform
236 Eier verbrauchen Herr und Frau Österreicher durchschnittlich im Jahr. Die Herkunft und Haltungsform ist den Konsumenten wichtig. Das zeigt eine aktuelle Motivanalyse der AMA.
Im vergangenen Jahr wurden von den heimischen Haushalten laut RollAMA 817 Millionen Frischeier gekauft. Den Löwenanteil nach Haltungsformen nimmt mengenmäßig die Bodenhaltung mit 52 Prozent ein. 33 Prozent entfallen auf Freilandhaltung, 15 Prozent der Eier auf Bio-Haltung. Haltung und Herkunft sind Konsumenten wichtig
Eine aktuelle AMA-Motivanalyse zeigt, dass Haltungsform und die Herkunft die wichtigsten Kriterien beim Einkauf von Eiern sind. Frische, besondere Regionalität, der Bezug direkt beim Bauern und das Tierwohl der Legehennen werden als weitere Items genannt. Der Preis folgt erst auf Platz 7 im Ranking. Eier werden am häufigsten im klassischen Supermarkt und bei Diskontern gekauft. Mehr als ein Viertel der Befragten gibt jedoch an, regelmäßig direkt beim Bauern Eier einzukaufen. Auch hier dürfte das Tierwohl eine Rolle spielen.
Hauptargument für den Bezug ab Hof ist, dass sich die Konsumenten anschauen können, wie die Tiere gehalten werden. Persönliche Bekanntschaften zum Bauern und eine höhere Qualitätsanmutung werden als weitere Argumente genannt.
Eier tragen seit 2004 einen Code bestehend aus Ziffern und Buchstaben: dem Kürzel für die Haltungsform, dem Ländercode und der Betriebsnummer. Dazu Martin Greßl, Leiter des Qualitätsmanagements der AMA: „Das gibt den Konsumenten eine einfache, schnelle und verlässliche Orientierung beim Einkauf.“
Die Eierdatenbank können auch Konsumenten nutzen, um die Stempelung am Ei zu überprüfen. Bereits 38 Prozent der Studienteilnehmer, denen die Eierdatenbank bekannt ist, probierten den Quick-Egg-Check aus. Mehr als 80 Prozent finden das Tool der Eierdatenbank vertrauenswürdig. Die hohen Qualitätskriterien für Frischeier gelten auch für Ostereier. Die Haltungsform muss auf der Osterei-Verpackung angegeben werden. Zum Färben der ausgezeichneten Ostereier werden ausschließlich lebensmittelechte, im Zulassungsverfahren streng geprüfte Farben verwendet.