Große Erfolge für Heumilchkäse
Zahlreiche Käsesorten aus Heumilch haben erneut ihre Spitzenposition in der Käsewelt unter Beweis gestellt. Sowohl bei den World Cheese Awards als auch bei der Verleihung des Käsekaisers 2025 konnten sich heimische Käsespezialitäten behaupten.
Bei der Verleihung zum Käsekaiser 2025, der höchsten Auszeichnung für österreichischen Käse, konnte die Obersteirische Molkerei die Jury überzeugen und sicherte sich für ihren „Steirischen Bergkäse“ den AMA-Käsekaiser 2025 in der Kategorie „Bergkäse bis 5 Monate“.
Zuvor konnten Mitte November Heumilch-Käse bei den Käseweltmeisterschaften in Viseu, Portugal, außergewöhnliche Erfolge feiern. Mit 4.700 Käsesorten aus 47 Ländern war die Konkurrenz so groß wie nie zuvor. International anerkannte Käseprofis bewerteten die eingereichten Käsesorten nach Geschmack, Textur, Geruch und Aussehen. Käse aus Heumilch konnte dabei auf ganzer Linie überzeugen: zwei Supergold-Auszeichnungen für den Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. und den Vorarlberger Bergkäse g.U. der Dorfsennerei Schlins-Röns, sowie weitere 15 Gold-, 39 Silber- und 48 Bronzemedaillen sind das beeindruckende Ergebnis.
„Die zahlreichen Auszeichnungen zeigen das enorme Potential der Heumilch für die Käsequalität und unterstreicht das handwerkliche Können unserer Heumilch-Verarbeiter“, freut sich Christiane Mösl, Geschäftsführerin der ARGE Heumilch. „Sie sind nicht nur eine Bestätigung für das Engagement um hochqualitative Käsespezialitäten, sondern auch eine Einladung an Konsumentinnen und Konsumenten, die Vielfalt und Einzigartigkeit österreichischer Heumilch-Käse zu entdecken.“