Auf dem Weg zu 100% Bio
„Auf dem Weg zu 100 % Bio“ machte man sich Mittwochabend beim Laufke mit der 1. Bio Genuss Begegnung. Zum Auftakt des Programms „Steirische Bio-Regionen“ stand eines der besten Argumente für Bio im Vordergrund: der Geschmack.
Thomas Gschier, Obmann des Vereines Steirische Bio-Regionen, zeigt sich bei der Eröffnung des Abends erfreut: „Jeder Kauf eines Bio-Produktes trägt zum Schutz der Umwelt bei.“ Und Laufke Chef-Markus Neuhold ergänzte begeistert: „Sei es bei Äpfel, Karotten, Fleisch oder Fisch – mit Bio-Produkten bekomme ich einfach viel, viel mehr Geschmack auf den Teller.“ Er und Josef Rath zauberten mit ihrem Team fünf Gänge der Spitzenklasse – und zu 100% Bio. An diesem restlos ausverkauften Abend im lauschigen Innenhof des biozertifizierten Traditionswirtshauses Laufke stand neben dem Genuss vor allem eines im Fokus: Begegnungen.
Jene zwischen Bio-Produzenten wie die Familie Steinhauszer von Unser Bauerngarten oder Daniel Braunsteiner von DIEfischBAUERN mit den Ehrengästen Andrea Gössinger-Wieser, Klimaschutzkoordinatorin des Landes und Vera Marie Obenaus, Stadt Graz. Oder jene von Thomas Gschier, Obmann des Vereins der Bio-Regionen, mit Monika und Stefan Gruber vom Naturhof Gruber und mit interessierten Gästen. Zwischen Saiblings-Ceviche, Gazpacho, Mehrerlei vom Karfiol und Lammrücken mit Salbei präsentierte der Bio-Winzer Bastian Kaltenböck vom Weingut NeueHeimat wortgewandt seine zu jedem Gang passenden Bio-Weine.
Mit diesem Format sollen starke Verbindungen hergestellt werden – zwischen den Bio-Bäuerinnen als Produzierende am Beginn der der Genuss-Wertschöpfungskette und Verarbeitung, Handel, Gastronomie und den Endkunden andererseits. Durch die persönlichen Begegnungen lernen Gäste und Gastronomen die Menschen und Philosophie hinter den Bio-Produkten besser kennen. Und selbst überzeugen kann man sich von der hohen Qualität der Bio-Lebensmittel dann bei 5 so kreativen wie köstlichen Gängen wie Mittwochabend beim Laufke.
Regionale Bio-Produzenten und Bio-Produzentinnen präsentieren ihre Produkte und erzählen deren Geschichte – Herzblut und ganz viel Engagement für die bestmögliche Qualität stehen dabei an erster Stelle.
Köche zaubern aus regionalen Bio-Köstlichkeiten, die gerade Saison haben, 5 Gänge – Tradition trifft Innovation, perfektes Handwerk frische Ideen und von nose-to-tail, von Putz-bis-Stingl wird alles verkocht.
50 Gäste genießen ein Menü aus biologischen, saisonalen Delikatessen – begleitet von steirischen Weinen, gewürzt mit lebendigen Geschichten von Bauern und Bäuerinnen aus der Umgebung.
Gastronomen und Gastronominnen laden als Gastgeber und Gastgeberinnen in ihre Räumlichkeiten. In den kommenden Monaten sind in Graz und im Vulkanland weitere Bio GenussBegegnungen geplant. Der nächste Abend findet am 17. August im Palais St. Georg in Graz-Andritz statt. Anmeldungen unter: genussbegegnung@ideenacker.at
Steirische Bio-Lebensmittel aus bäuerlicher Direktvermarktung sind im Bio-Einkaufsführer von Bio Ernte Steiermark sowie online unter www.biomaps.at zu finden.