Foto: chris gollhofer

Alma cum multo auro laudata est

Beim weltweit größten Käsewettbewerb, den World Cheese Awards, freut sich Alma Käse auch heuer wieder über zahlreiche Siegerplätze inklusive einer Super-Gold Auszeichnung. Der ursprungsgeschützte Alma Vorarlberger Bergkäse aus den hauseigenen Alma Bergsennereien, sowie vier Partneralpen konnten die fachkundige Jury überzeugen:

Super-Gold erhielt der Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 12 Monate gereift aus der Alma Bergsennerei Hinteregg. Gold ging an den Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 12 Monate gereift aus der Alma Bergsennerei Lutzenreute.

„Dass unsere Sennereien so zahlreich ausgezeichnet wurden, freut uns bei Alma ungemein. Es ist nicht nur eine Wertschätzung gegenüber der täglichen Arbeit unserer Sennerinnen und Senner, sondern auch ein Zeichen dafür, dass Qualität und Handwerk immer noch geschätzt und geschmeckt wird“, freut sich Christof Abbrederis, Bereichsleiter von Alma sehr. Dass vor allem die älteren Käse, welche nicht nur in der Herstellung, sondern auch in der Reifung und Pflege viel Wissen und Feingefühl brauchen, überzeugen konnten, spricht einmal mehr für die Käseexpertise von Alma. Grund zur Freude gibt es auch bei den Alma Partneralpen, welche in der vor kurzem beendeten Alpsaison 2023 auf den Vorarlberger Alpen nach alter Tradition Alpkäse hergestellt haben. Gleich 2 x Silber und 2 x Bronze wurde hier vergeben.

Auch bei der 16. Internationalen Käsiade war Alma Käse vertreten. Der Wettbewerb prämiert hier vorzüglich bäuerlich hergestellten Käse. Die Internationale Käsiade in Hopfgarten findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Unter ausschließlich fachkundiger Beurteilung freut das Ergebnis besonders: Silber Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. mind. 16 Monate gereift aus der Alma Bergsennerei Lutzenreute.

Dieses Jahr wurden über 4.000 Käse aus über 40 Länder der Welt zu den „World Cheese Awards“ eingereicht. Daraus wählt die Jury die Besten und vergibt die Auszeichnungen Bronze, Silber, Gold und Super Gold. Stattgefunden hat der Wettbewerb heuer in Trondheim, Norwegen.

Die besten Hersteller aus Nah und Fern wetteifern wieder mit ihren Käsespezialitäten um die begehrten Prämierungen. Eine Fachjury nimmt die Bewertungen vor. Die Internationale Käsiade in Hopfgarten findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Die Siegerinnen und Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.