Alles über Hülsenfrüchte im Legume Hub
Zum Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar erinnert Donau Soja an die Bedeutung dieser Eiweißpflanzen für die Sicherstellung der Ernährung in Europa, zur Verbesserung der Böden und die Entwaldung wertvoller Ökosysteme zu stoppen. 2024 lautet das Motto der FAO „Hülsenfrüchte nähren Böden und Menschen“. „Der Anbau von Hülsenfrüchten stärkt die Struktur der Böden, die mikrobielle Artenvielfalt und die Widerstandskraft von Bodenökosystemen. Dies verbessert den Nährstoffkreislauf, verringert den Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden in der Fruchtfolge. „Wenn wir den Anbau von Hülsenfrüchten in Europa verstärken, machen wir uns resilienter gegen Lieferkettenprobleme, bereichern unsere Böden und verbessern unsere Gesundheit“, so Donau Soja Präsident Matthias Krön. Donau Soja hat eine Eiweißstrategie entwickelt um die derzeitige Lücke bei der Proteinversorgung in Europa zu schließen.
Die Eiweißstrategie von Donau Soja verfolgt den verstärkten Anbau von Hülsenfrüchten, nachhaltige Importe, die bessere Nutzung anderer Proteinquellen, eine höhere Effizienz bei deren Nutzung und mehr Konsum durch die VerbraucherInnen.
Donau Soja betreut mit seinen Partnern eine eigene europäische Plattform für Hülsenfrüchte, den „www.legumehub.eu“. Dort findet sich umfangreiches Wissen, zahlreiche Artikel, Erfahrungsberichte, Praktiken und Tipps für die Produktion von pflanzlichen Eiweißprodukten entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Zur Verringerung der Europäischen Eiweißlücke und zur Steigerung des Anbaus von Hülsenfrüchten ist Donau Soja auch Teil des internationalen Konsortiums „Legume Generation“, das von der EU und dem Vereinigten Königreich unterstützt wird.