Agrariergipfel auf Schweizer Arenenberg
Bei einem Treffen von Bauernverbands- und Landwirtschaftskammer-Spitzen aus Deutschland, der Schweiz, Liechtenstein und Österreich von 18. bis 19.10. wurde die «Arenenberger Erklärung zur Bedeutung der Landwirtschaft für die Ernährungssicherheit» erstellt. Für Österreich unterzeichneten LKÖ-Präsident Josef Moosbrugger und Bauernbund-Präsident Georg Strasser das Dokument.
«In der Erklärung haben wir die Regierungen aufgefordert, die große Bedeutung der Landwirtschaft für die Versorgungssicherheit ernst zu nehmen. Wir brauchen Rahmenbedingungen, unter denen die bäuerlichen Familienbetriebe alle verfügbaren Ressourcen effizient und nachhaltig für die Lebensmittelproduktion nutzen können. Auch müssen wir unsere Produkte auf möglichst stabilen Märkten handeln und kostengerechte Preise erzielen können», betonte Moosbrugger gemäß Erklärung und weiter: «Angemessene Einkommen für die Erzeuger von Lebensmitteln sind ein unverzichtbarer Baustein echter Nachhaltigkeit. Jegliche Maßnahmen sind zu vermeiden, die einer nachhaltig-effizienten Produktion und Versorgungssicherheit entgegenwirken.»
«Treffen wie diese sind wichtig, um starke Allianzen mit Gleichgesinnten zu schmieden. Schließlich kämpfen die Bäuerinnen und Bauern aller beteiligten Verbände mit den gleichen Herausforderungen: explodierende Betriebsmittelkosten, überschießende Bürokratie und steigende gesellschaftliche Anforderungen. Und das vor dem Hintergrund der Corona-, Klima- und Ukraine-Russland-Krise. Die Land- und Forstwirtschaft bekommt angesichts all dieser Herausforderungen eine immer größere Bedeutung. Das muss sich auch in der Politik auf europäischer Ebene widerspiegeln», unterstrich Strasser.
Das Vier-Länder-Treffen von Bauernverbands- und LK-Spitzen findet regelmäßig alle zwei Jahre statt. Anlässlich des 125-Jahr-Jubiläums des Schweizer Bauernverbands fand es heuer am Arenenberg statt. Dabei waren auch Bauernvertreter der an die Schweiz angrenzenden Regionen Südtirol, Vorarlberg, Bayern und Baden-Württemberg eingeladen.