Agrana eröffnet Fruchtzubereitungswerk in China
Der Frucht-, Stärke- und Zuckerkonzern Agrana mit Hauptsitz in Wien hat seinen zweiten Produktionsstandort für Fruchtzubereitungen in China eröffnet. In der neuen Anlage in Changzhou (Provinz Jiangsu), in der jährlich rund 30.000 t Fruchtzubereitungen vor allem mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder Pfirsichen für die Fruchtjoghurt-, Backwaren- und Eiscremeindustrie sowie für Foodservices hergestellt werden sollen, sind zunächst 70 Mitarbeiter beschäftigt. Das Investitionsvolumen beträgt rund 22 Mio. Euro.
China sei der größte Joghurtmarkt der Welt und wachse weiter. Mit ihrer Lage befinde sich die Produktionsstätte in unmittelbarer Nähe zu bedeutenden Molkereikunden. „Die Errichtung eines zweiten Fruchtzubereitungswerkes in der Region Shanghai war daher ein logischer Investitionsschritt zur nachhaltigen Stärkung unserer Marktführerschaft“, betonte Vorstand Stephan Büttner.
Der chinesische Joghurtmarkt hat sich in den vergangenen fünf Jahren nahezu verdoppelt, auch aufgrund der steigenden Nachfrage nach Trinkjoghurt. Laut „Euromonitor“ wird der Joghurtmarkt in China bis 2023 jährlich um durchschnittlich 7,9% wachsen. 2018 betrug der Pro-Kopf-Konsum im Jahr 6,8 kg, in Westeuropa waren es 12,5 kg und in den USA 5,2 kg.
Agrana Fruchtzubereitungen enthalten Früchte, die in pürierter oder Stückform in Molkereiprodukten oder Eiscreme- und Backwaren eingesetzt werden. Sie werden in enger Entwicklungszusammenarbeit mit den Kunden individuell entwickelt und produziert. Neben dem Bereich der weiterverarbeitenden Industrie liefert Agrana ihre Fruchtzubereitungen, die weltweit an 28 Standorten hergestellt werden, auch an Quick-Service-Restaurants und Foodservice-Unternehmen. In China gibt es neben dem neuen Werk in Changzhou die vor sechs Jahren ebenfalls neu errichtete Anlage in Dachang (Region Peking). Weiters ist Agrana in China mit einem Fruchtsaftkonzentratwerk in Xianyang (Region Shaanxi) präsent.