Agrana beendet Rübenkampagne
Die Agrana schließt in dieser Woche in den Zuckerfabriken Leopoldsdorf und Tulln die Rübenverarbeitung der Ernte 2017/18 nach 120 Tagen erfolgreich ab. Insgesamt stellt Agrana mit dem Abschluss der Verarbeitungskampagnen 2017/18 in den weiteren fünf Zuckerstandorten – in Ungarn, Tschechien, der Slowakei und Rumänien bis voraussichtlich Ende Jänner und einer Verarbeitungsdauer von bis zu 143 Tagen – aus 6,2 Mio. t Rüben (Vorjahr: 6,7 Mio.) rund 950.000 t Zucker her. In Österreich wurden aus rund 3 Mio. t Rüben 475.000 t Zucker gewonnen.
Die Hektarerträge in allen Produktionsländern beliefen sich bei einer Erntefläche von 96.000 ha auf durchschnittlich 65 t. Der Zuckergehalt lag in der abgelaufenen Kampagne wie im Vorjahr mit 17,2% auf durchschnittlichem Niveau.
In Österreich wurde mit 71 t/ha ein durchschnittliches Ergebnis erzielt, wobei die sehr unterschiedlichen Wachstumsbedingungen dazu führten, dass die Rübenerträge zwischen und in den Anbauregionen extrem streuten. Im Weinviertel und im Nordburgenland führten Niederschlagsdefizite und Hitze in den Sommermonaten zu Trockenheitsschäden an den Rübenkulturen, erklärte die Agrana.