Stanitzel-Jury wartet schon auf Speiseeis
„Das goldene Stanitzel“ ist die Prämierung von Speiseeis aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion. Ziel dieses einzigen österreichweiten Wettbewerbes ist es, eine objektive Gelegenheit für einen Produktvergleich zu bieten. Das goldene Stanitzel soll eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und ein Anreiz zur weiteren Qualitätssteigerung darstellen, sowie eine zusätzliche Genussmöglichkeit heimischer Produkte aufzeigen.
Die Verkostung und Bewertung der eingesendeten Proben erfolgt in den Kategorien Milchspeiseeis, Milch/Obers-Eiscreme, Speiseeis auf Basis fermentierter Milcherzeugnisse (Joghurteis, Topfeneis, Kefireis, Frozen-Joghurt, …) und Eisspezialitäten (ohne Milchbestandteile, vegan, Sorbet, Eisknödel, Torten, Rouladen, Eis am Stiel, …).
In der sensorischen Beurteilung werden Aussehen, Gefüge (Konsistenz, Schmelzverhalten) und vor allem Geschmack untersucht und bewertet. Die fachliche Betreuung (Probenannahme, Lagerung, Verkostung…) erfolgt durch das Lebensmitteltechnologische Zentrum Francisco Josephinum, wodurch die Seriosität und ein fachlich unumstrittenes Ergebnis garantiert sind.
Geschulte Verkoster der Lebensmittelsensorik und der Produktion testen die eingereichten Produkte. Die Anmeldung zur Prämierung muss bis spätestens 29. April 2022 erfolgen, die Einreichgebühr beträgt € 42,– pro Probe. Weiters wird eine freiwillige mikrobiologische Untersuchung auf unterschiedliche Kriterien angeboten. Die Sieger werden im Zuge der WIESELBURGER MESSE – Treffpunkt Landwirtschaft, Forst & Lebensmittel – heuer zeitgleich mit der AB HOF- Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung – am Donnerstag, 12. Mai 2022 geehrt.