Die Besten unter den Milch-Manufakturen
118 handgemachte Joghurt- und Käsespezialitäten von 31 steirischen Käsemanufakturen standen bei der Spezialitätenprämierung auf dem Prüfstand. Eine 16-köpfige Expertenjury unter der Leitung von Martin Rogenhofer, Leiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums der Bundeslehr- und Forschungsanstalt Francisco Josephinum Wieselburg überprüfte und bewertete die Joghurt- und Käseraritäten. Gekürt wurden acht Landessieger in den Kategorien „Joghurt“, „Frischkäse“, „Frischkäsezubereitung“, „Weichkäse“, „Schnittkäse“, „Hartkäse“, „Butter“ und „Regionale Spezialitäten“.
Herausragend mit einem Doppellandessieg abgeschnitten haben Martina und Walter Rudorfer aus Irdning. Ihr erfrischendes Naturjoghurt und ihr feiner Speisetopfen überzeugte und begeisterte die Expertenjury. Unter „Perweinmilch“, ist Familie Rudorfer im Ennstal bekannt und stellt in ihrer biologisch geführten Hofmolkerei ein breites Sortiment an Käse- und Milchspezialitäten her. Angeboten wird dieses hauptsächlich im 24-Stunden-Selbstbedingungshofladen in Altirdning.
Neben dem Doppellandessieg für Frischkäse und Joghurt vergab die Expertenjury in sechs weiteren Kategorien Landessiege:
· Die Hofmolkerei Thaller, Hannes Thaller aus Bad Waltersdorf wurde nach 2023 erneut für ihre „Kürbiskernroulade“ mit dem Landessieg ausgezeichnet.
· Die Weizer Schafbauern überzeugten mit dem „s´alte Schaf/Mähh-corino“, ein langgereifter Hartkäse.
· Aichstern – Käse aus Meisterhand, Vinzenz Michael Stern aus Hitzendorf sicherte sich den Landessieg für den „Steiermark Herz Camembert“.
· Die Handwerkskäserei Moserhof, Gerhard und Jenny Schrempf aus Haus im Ennstal erhielt für ihren „Niederberger Schnittlauch-8 Wochen gereift“ den begehrten Landessieger-Titel bei den Schnittkäsen.
· Der Betrieb Milch-Hofer, Stefan Hofer aus St. Radegund wurde für ihre handgemachte Butter mit dem Landessieg belohnt.
· Der Biohof Pojer, Anita Frischmann aus Seckau wurde für den „Bio-Murtaler-Steirerkäse“ mit dem Landessieg ausgezeichnet