LFI-Webinar -„Mit Fisch & Co. wirtschaften“
Welche Möglichkeiten gibt es abseits des klassischen Fischteiches, um Wassertiere zu produzieren? Eine Antwort gibt das kostenlose Webinar Ideenacker 9 „Mit Fisch & Co. wirtschaften“ am 14. März um 19:30 Uhr. Drei Höfe stellen dabei ihre innovativen Betriebskonzepte vor: vom Aquaponiksystem über Meeresfischzucht bis zur Produktion von Alpenkaviar.
Die Niederösterreicher Simon und Alina Kaiblinger halten auf ihrem Betrieb „Wassergarten“ Jungwelse in einem Aquaponiksystem. Hierbei wächst der Fisch mit dem Gemüse (Paradeiser, Melanzani, Vogerlsalat, Paprika, Kohlrabi) in ein und demselben Wasserkreislauf zu einem schmackhaften und zarten Speisefisch heran.
Auf Kreislaufwirtschaft setzen auch Michael und Caroline Wesonig aus der Steiermark. Auf ihrem Bio-Betrieb „Michis frische Fische“ züchten sie in Wasserbecken Saiblinge, Gebirgsgarnelen und Meeresfische. Letztere schwimmen in Salzwasserbecken, welche ausschließlich mit Mineralien angereichert sind.
Alpenkaviar erntet und verarbeitet Helmut Schlader in Handarbeit. Sein Betrieb „Alpenkaviar“ liegt am Rande des Nationalparks Kalkalpen im Steyrtal in Oberösterreich. Kristallklares Kalkalpenwasser aus eigener Quelle und sein Wissen um Natur und Tiere sorgen für beste Aufzuchtbedingungen für die Sibirischen Störe und Sterlet.
Wer Interesse hat, in eine alternative Art der Fischproduktion einzusteigen, kann sich beim Webinar Informationen zu den einzelnen Betriebskonzepten holen. Jeder Betrieb hält dabei einen 10-minütigen Impulsvortrag. In parallel stattfindenden Fragerunden gibt es schließlich die Möglichkeit, mit den einzelnen Betriebsführer:innen Detailfragen zu klären. Eine Anmeldung für das einstündige, kostenlose Webinar ist bis 13. März unter dem unten angeführten Link möglich.
https://oe.lfi.at/webinar/ideenacker-9-mit-fisch-co-wirtschaften-am-14-3-2023+2500+2673089