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Wie es um die Versorgung steht

 

Der 4. Bericht zur nationalen Lebensmittelversorgungssicherheit umfasst die Darstellung der Versorgungslage mit Lebensmitteln in Österreich. Zudem gibt er Auskunft über die allgemeine Agrarmarktlage, die Versorgungslage mit Betriebsmitteln, zur Lebensmittelverarbeitung, zur Lage im Lebensmittelhandel und zur Entwicklung der Lebensmittelpreise.

„Wir sehen, dass die Absätze an Qualitätslebensmitteln sinken und der Dschungel an Handels-Eigenmarken wächst. Wenn wir auch in Zukunft gut durch Krisen kommen wollen, müssen wir den Absatz regionaler Lebensmittel erhöhen“, so Totschnig. Laut Bericht kaufen Konsumentinnen und Konsumenten teuerungsbedingt vermehrt bei Diskontern und Supermärkten anstelle von Direktvermarktern oder dem Fachhandel ein.

Der Selbstversorgungsgrad in Österreich liegt deutlich über oder nahe an 100 Prozent: Getreide 87 %, Wein 100 %, Kartoffeln 90 %, Trinkmilch 178 %, Rind- und Kalbfleisch 147 %, Schweinefleisch 108%

Der Bericht steht zur Ansicht und zum Herunterladen bereit: Vierter Bericht zur nationalen Lebensmittelversorgungssicherheit (bml.gv.at)