Foto: agrarfoto.com

Heuwirtschaft beschützt Wiesen

Der 5. Dezember markiert den Weltbodentag, der die Bedeutung der Ressource Boden in den Mittelpunkt stellt. Dieser Tag verdeutlicht, wie wertvoll gesunder Boden als Grundlage für unsere Ernährung, die Umwelt und das Klima ist. Anlässlich des Weltbodentags weist die ARGE Heumilch auf ihre Milchproduktion aus Wiesen hin.

Gesunde Böden spielen für den Klimaschutz und die Artenvielfalt eine wichtige Rolle, denn sie sind Lebensraum, speichern Wasser und Kohlenstoff und liefern Energie und Rohstoffe. Durch die zunehmende Verbauung und die damit verbundene Versiegelung gehen wertvolle Böden und deren Funktionen für die Umwelt verloren und beeinträchtigen unser Ökosystem enorm. Auch ein Umpflügen von Wiesen zu Ackerflächen hat bereits Auswirkungen auf die Umwelt, da dabei eine große Menge CO2 in die Atmosphäre entweicht und die Bodenbearbeitung zum Humusabbau führt. „Umso wichtiger ist es, unsere Wiesen, Weiden und Almflächen als eine kostbare und begrenzte Ressource zu betrachten, die es zu schützen gilt“, meint Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch Österreich.

In der heutigen, industrialisierten Landwirtschaft in Europa werden Nutztiere immer mehr zum Nahrungskonkurrenten des Menschen. Tatsächlich werden bereits über ein Drittel der weltweiten Ackerflächen für die Gewinnung von Futter wie Soja oder Mais genutzt. Damit für Tierfutter nicht noch mehr Flächen beansprucht werden, fordern Agrarwissenschaftler verstärkt eine nachhaltigere Milcherzeugung aus dem Grünland. Dieses Umdenken entspricht dem Prinzip, nach dem Heumilchbauern bereits seit Generationen wirtschaften. Heumilch zeichnet sich dadurch aus, dass mindestens 75 Prozent der Energie- und Eiweißbedarfs der Kühe aus Gras und Heu stammen. Die Qualität des Bodens spielt hierbei eine zentrale Rolle. Durch wenige angepasste Schnitte und schonende Düngung wird nicht nur die Bodenfruchtbarkeit gesteigert, sondern auch das Bodenleben gefördert. Dies sorgt für einen hohen Humusanteil im Boden, der große Mengen an Kohlenstoff speichert.

Die nachhaltige Wirtschaftsweise der Heumilchbäuerinnen und Heumilchbauern schützt aktiv die wertvollen Wiesenböden und bringt hochwertige Milchprodukte hervor.