Am Bio-Ei führt kein Weg vorbei
248 Eier verspeisen Frau und Herr Österreicher pro Jahr. Bio Austria ruft wegen des heutigen Welt-Ei-Tages in Erinnerung, warum es sich auszahlt, zum Bio-Ei zu greifen. Bio ist die Haltungsform mit den höchsten Standards. Bio-Legehennen haben tagsüber Zugang ins Grüne. Dieses muss gut strukturiert und mit Unterständen ausgestattet sein, damit die Tiere sich wohl und sicher fühlen. Jeder Henne stehen mindestens acht Quadratmeter Auslauf zur Verfügung. Zudem haben Bio-Legehennen Tageslicht im Stall und Nester mit Einstreu, Sitzstangen und Beschäftigungsmaterial, wie zum Beispiel Sandbäder zur Verfügung. Außerdem bekommen Bio-Legehennen ausschließlich Bio-Futter von regionalen Bio-Austria Mitgliedsbetrieben.
„Wer sowohl auf beste Qualität, als auch auf höchste Tierschutzstandards Wert legt, greift zu Bio-Eiern aus Österreich“, empfiehlt Bio Austria Obfrau Barbara Riegler. Denn hierzulande gewährleistet eine Branchenvereinbarung im Bio-Bereich, dass auch alle männlichen Küken leben dürfen und nicht nach dem Schlupf getötet werden. Die Umsetzung dieses von der Eiermacher GmbH im Jahr 2014 initiierten und gemeinsam mit der Bio-Branche umgesetzten Projekts stellt einen Meilenstein im Bereich des Tierschutzes dar. „Mit nur zwei bis drei Cent Mehrkosten pro Ei leisten KonsumentInnen mit Bio-Eiern einen aktiven Beitrag, um die Brüder der Legehennen aufzuziehen“, freut sich Riegler.
Jedes Ei ist durch eine aufgestempelte Nummer eindeutig zu identifizieren. Diese Nummer gibt Auskunft über Haltungsform und Herkunft der Legehennen. Die Ziffer O steht für biologische Haltung und bezeichnet die höchste Stufe. Der Zusatz AT steht für Österreich. Der anschließende Zahlencode ermöglicht eine Rückverfolgung bis zum Bio-Hühnerhof.
Hinweis: Auf www.Biomaps.at findet man mit nur wenigen Klicks Ab-Hof-Läden von BIO AUSTRIA Mitgliedsbetrieben mit Bio-Eier-Verkauf.