Foto: LK Steiermark

Agrar-Innovationspreis Vifzack 2022 vergeben

Der Agrar-Innovationspreis „Vifzack 2022“ geht an die Initiative Ennstal-Mehl. „Frischer Wind in der Landwirtschaft sichert die Zukunft vieler Höfe. Innovation ist kein Zufall, vielmehr ist der Weg von der ersten Idee bis zum Markterfolg ein spannendes und herausforderndes Wagnis“, gratuliert Präsident Franz Titschenbacher den Siegern.

Platz 1 für Ennstal-Mehl: „Wir starten voll durch und sind erfolgreich dabei, unser Ennstal-Mehl zu einem besonderen, regionalen Leuchtturm-Produkt zu etablieren. Das Interesse an unserem regionalen Mehl ist enorm“, betonen die preisgekrönten Sieger Franz Neuper und Patricia Zach. Hinter dem neuen Markenprodukt Ennstal-Mehl steckt ein regionales Qualitätsmehl, das bereits in regionalen Landmarkt-Sparmärkten, in Hofläden der Umgebung, teils auch schon in der regionalen Gastronomie und natürlich direkt ab Hof regen Absatz findet.

Platz 2: Sommerlinde – der fruchtig-blumige Trinkgenuss von Birgit und Christoph Reinhart aus St. Marein/Graz. Frisch, blumig, spritzig – mit der „Sommerlinde“ ist Birgit und Christoph Reinhart aus St.Marein bei Graz ein genussvoller Drink gelungen. Das aus Lindenblüten hergestellte alkoholfreie, in 0,33 Liter Flaschen abgefüllte spritzige Getränk begeistert alle Altersklassen. Aufgrund ihrer „Retro-Etiketten“ ist es auch ein ganz besonderer optischer Hingucker. Erhältlich ist die „Sommerlinde“ ab Hof und im Webshop www.aronia-bauer.at und in ausgewählten Lebensmittelgeschäften.

Platz 3: Fichterl – das Kultgetränk vom Wollsdorfer Dominik Reiter. Altes Wissen neu interpretiert! Der Wollsdorfer Dominik Reiter setzt einen neuen Trend am Getränkemarkt – sein Fichterl hat sich in kürzester Zeit zu einem Kultgetränk ganz ohne Alkohol entwickelt. „Reine Natur“ steckt hinter diesem neuen spritzigen Trendgetränk, das in regionalen Hofläden, in ausgewählten Lebensmittelgeschäften und vor allem auch in der Gastronomie als alkoholfreie Alternative sehr gut ankommt.