Foto: LK-Steiermark / Danner

Reichlich Konkurrenz beim Ostergebäck-Wettbewerb

 

Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten – das ist das große Plus der Backkunst unserer Bäuerinnen. Bei der Landesprämierung Osterbrot 2022 zeigten sie ihr Können, die Expertenjury zeichnete sechs bäuerliche Brotbäckerinnen mit den begehrten Landessiegen aus. Mit ihrer Handwerkskunst und ihren kreativen Ostergebäcken setzen sie einen Gegentrend zum industriellen Einheitsgeschmack.

 „Die heimischen Bäuerinnen und Bauern backen die besten Osterbrote, saftigsten Osterpinzen, kreativsten Ostergebäcke sowie erstklassige Buschenschank-Gebäcke. Auch gefüllte Germgebäcke groß oder klein haben bei uns in der Steiermark eine lange Tradition“, gratuliert Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein den Landessiegern und  den insgesamt 34 Teilnehmern. Sie haben insgesamt 71 Proben eingereicht. 

  •  Klassisches Osterbrot: Monika Sommer aus Buch-St.Magdalena. 
  • Osterpinze: Fachschule Neudorf aus St. Georgen an der Stiefing.
  • Kreative Osterbrote: Doris Huber aus Deutsch-Tschantschendorf 
  • Buschenschank-Gebäck: Margit Neubauer-Klampfer aus Grottenhof
  • Gefüllte Germgebäcke groß: Susanne Weber aus St. Stefan ob Stainz
  • Gefüllte Germgebäcke klein: Biohof „Vom Silverriegel“ aus Weiz
  • Kreativitätssiegerin: Franziska Hiebaum aus Eggersdorf

Das runde, leicht süßliche oder regional auch ungesüßte Osterbrot ist eine typisch steirische Spezialität mit einem besonderen Geschmack. Es ist mürb, saftig und bleibt lange frisch“, betont Vizepräsidentin Maria Pein. „Es besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten wie Mehl, Hefe, Milch oder Wasser, Schweineschmalz, etwas Zucker und Anis, die den guten Geschmack ausmachen“, unterstreicht Pein.

Für die Konsumenten sind die ausgezeichneten Osterbrote an der Prämierungsschleife erkennbar, die am jeweiligen Produkt angebracht ist. So steht beispielsweise auf der Prämierungsschleife eines Landessiegers „Landesprämierung Osterbrotprämierung 2022“.

Während industriell hergestellte Osterbrote bis zu 30 Zutaten haben, darunter Konservierungsstoffe und Geschmacksverbesserer, bereiten Bäuerinnen diese aus sechs (ungesüßtes Osterbrot) bis acht naturbelassen Zutaten (gesüßtes Osterbrot) aus der Region zu. Diese Besonderheiten machen den hervorragenden Geschmack aus,