Sandgrube 13 mit neuem Gärkeller
Um auch in Zukunft Spitzenprodukte und Innovationen zu garantieren, startete WINZER KREMS im Herbst 2019 das größte Investitionsprogramm der Weingutsgeschichte. Rechtzeitig zur Ernte 2020 ging als erster Bauabschnitt der neue Gär- und Lagerkeller in Betrieb. Landeshauptfrau Mag. Johanna Mikl-Leitner überzeugte sich am Höhepunkt der Lese persönlich davon, wie das Investment der Winzer Krems erste Früchte trägt.
„Die Sandgrube 13 ist ein wichtiger Imageträger und internationales Aushängeschild für Niederösterreich. Das wird mit dieser Investition eindrucksvoll bewiesen. Besonders freut mich, dass bei diesem Bauprojekt von Winzer Krems die Wirtschaftsleistung zum großen Teil in Niederösterreich bleibt“, so Mikl-Leitner, die sich von diesem einmaligen Neubau in der österreichischen Weinwirtschaft beeindruckt zeigte.
Das Investment imponierte auch dem Präsidenten des Österreichischen Weinbauverbands und der Niederösterreichischen Landes-Landwirtschaftskammer, Johannes Schmuckenschlager: „Der neue Weinkeller der Winzer Krems ist hoch effizient geplant und technisch auf dem neuesten Stand. Mit der hochmodernen, zukunftsfähigen Technik stellen sich die Winzer Krems rechtzeitig auf die Anforderungen, die der Klimawandel mit sich bringt, ein und stärken ihre Schlagkraft für die Zukunft.“
Die Ziele sind klar definiert: Qualitätsverbesserung, nachhaltige Produktion und auch verbesserte Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter in der Sandgrube 13. Bis 2023 werden Keller, Weinabfüllung und Flaschenlager der Winzer Krems rundum erneuert. Mit einem Budget in Höhe von rund 37 Millionen Euro wird so nachhaltig die Existenz und der Erfolg von 900 Winzerfamilien gesichert.
Der nun um rund 12 Millionen Euro fertig gestellte Gär- und Lagerkeller erfüllt all diese Ziele. Klimatisierung und lichtdurchflutete Räume bieten Top-Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter. Dazu ist man besser gerüstet für Klimaänderungen und Wetterkapriolen. So können in kürzerer Zeit mehr Trauben schonend verarbeitet werden. Die Gesamtkapazität wird bewusst nicht erhöht. Es wurden lediglich Gebäude und Lagerbehälter aus den 1960er- und 1970er- Jahren ersetzt. Modernste, app-gesteuerte Gär- und Kühltechnologie garantiert eine rundum kontrollierte und sichere Vinifizierung.