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Lebensmittelhandel startet „Gentechnikfrei-Wochen“

Von 1. bis 13. Oktober 2018 stehen im beinahe kompletten österreichischen Lebensmittelhandel Nahrungsmittel mit dem Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ im Vordergrund: Gemeinsam begehen die großen Marken im Handel, Direktvermarkter und Gastronomiebetriebe die „Gentechnik-freien Wochen 2018“ – mit Verkostungen GVO-freier Produkte, speziellen Angeboten, Gewinnspielen und umfangreicher Konsumenteninformation über Produktionsform und Vorteile. Mit einem geschätzten Marktvolumen von rund 1,5 Mrd. Euro und wachsenden Erfolgschancen im Export ist „Ohne Gentechnik hergestellt“ zum Erfolgsrezept der heimischen Lebensmittelbranche geworden.

83% der Konsumenten erachten die GVO-freie Produktion als „sehr wichtig“ beziehungsweise „wichtig“ für ihre Kaufentscheidung (AMA 2017). Das grüne Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ genießt hohes Vertrauen: 74% der Verbraucher bewerten es als „glaubwürdig“ und „vertrauenerweckend“. Mehr als 3.500 heimische Lebensmittel sind derzeit damit ausgelobt.

Bei Milch und Molkereiprodukten (seit Juni 2010), bei Frisch- beziehungsweise Schaleneiern (seit Oktober 2010) sowie bei einem Großteil des Geflügelfleisches (Huhn, Pute; seit März 2012) ist die GVO-Freiheit in Österreich Branchen-Standard. In anderen Bereichen (etwa Schweine- und Rinderfütterung) wird intensiv an der Umstellung gearbeitet.

Lebensmittel mit dem Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ werden in allen Stufen der Wertschöpfungskette ohne den Einsatz von Gentechnik produziert. Bei tierischen Produkten dürfen auch die Futtermittel keine Gentechnik enthalten. Die Einhaltung der strengen, im österreichischen Lebensmittel-Codex definierten Vorgaben wird laufend von externen Kontrollstellen überprüft.