Tirol Milch steigerte Käseproduktion seit 2013
Die Tirol Milch – seit 2011 Mitglied der Berglandmilch – verarbeitet rund 80% des Tiroler Milchaufkommens. Rund 2.980 Tiroler Familienbetriebe sind Mitglied der Genossenschaft, die unterschiedliche Rohmilchqualitäten produzieren – von GVO-frei produzierter Qualitätsmilch, über Biomilch und Heumilch bis hin zu regionsspezifischer Bioheumilch und Milch von Almen. „Tirol gilt als ‚Land der Spezialmilchsorten‘ auf die wir besonders stolz sind“, sagte Hannes Partl, Obmann-Stellvertreter der Tirol Milch, während einer Pressefahrt auf die „Tirol Milch Alm“. 2016 seien 253 verschiedene Artikel unter der Marke Tirol Milch, aus 100% Tiroler Bergbauernmilch, im In- und Ausland verkauft worden.
Am Standort Wörgl wurde seit 2013 die Käseproduktion massiv ausgebaut. Musste bis zur Kapazitätserweiterung Milch, in der aufkommensstarken Zeit an Standorten außerhalb Tirols verarbeitet werden, so kann mittlerweile das ganze Jahr über Tiroler Milch auch in dem Bundesland verarbeitet werden. „Das ist auch für das Markenversprechen und für die Glaubwürdigkeit der Marke sehr wichtig. Wo Tirol Milch drauf steht, ist 100% Tiroler Bergbauernmilch drinnen“, betonte Josef Braunshofer, Geschäftsführer der Berglandmilch.
Gerade in Zeiten starker Preisvolatilitäten setzt man bei der Tirol Milch verstärkt auf Innovationen und die Vorzüge der bergbäuerlichen, traditionellen Milchwirtschaft im alpinen Raum. Die topografischen Nachteile Tirols würden eine intensive, industrialisierte Milchproduktion verhindern, aber eine naturnahe und vielfältige Landwirtschaft fördern. Die Tiroler Bauern füttern Ihre Tiere nachhaltig und naturnah. Sie verzichten auf den Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln und seit 1. Oktober letzten Jahres auch auf Futtermittel aus Übersee. Das Tierwohl wird im Rahmen des Berglandmilch-Programmes „kontrollierte Tiergesundheit“ überprüft.
Seit dem Zusammengehen der Berglandmilch sind viele erfolgreiche Tirol Milch Produktinnovationen auf den Markt gekommen, betonte Partl. Die Tirol Milch ist Vollsortimenter, produziert beste Käsespezialitäten sowie ein Spezialsortiment für die Gastronomie, ergänzte Braunshofer und weiter: „Als Genossenschaft sind wir immer schon – und daher auch in Zukunft – verpflichtet, jeden Liter Milch, den unsere Mitglieder anliefern, abzunehmen und bestmöglich zu veredeln.“