Goldener Erdapfel 2024 verliehen
Jahr für Jahr bringen Erdäpfelbauern beste Qualität auf die Teller. Auch heuer begab sich eine Fachjury auf die Suche nach den Besten und zeichnete die Produzenten mit dem „Goldenen Erdapfel“ aus. Im Rahmen des Fachtages der Interessengemeinschaft Erdäpfelbau (IGE) am Dienstag, 20. Februar wurde die Auszeichnung an die besten Erdäpfelproduzenten Österreichs überreicht.
Erdäpfel sind die unangefochtene Lieblingsbeilage in Österreich. Mit der Verleihung des „Goldenen Erdapfels“ wird auf die Vorzüge und die Vielfalt der heimischen Erdäpfel aufmerksam gemacht. Dieses Jahr wurden 178 Proben aus der Ernte 2023 eingereicht blindverkostet. In zwei Kategorien, nämlich „festkochend“ und „vorwiegend festkochend/mehlig“, stellten die teilnehmenden Betriebe ihre Erdäpfelqualitäten unter Beweis.
Besonders heimische Züchtungen konnten bei der diesjährigen Prämierung punkten. Junge österreichische Sorten wie „Graziosa“ und „Valdivia“ liegen im Trend und überzeugten mit Geschmack. So ging der erste Platz in der Kategorie „festkochend“ an Martina und Lorenz Mayr aus Steinabrunn mit der Sorte „Graziosa“.
In der Kategorie „vorwiegend festkochend/mehlig“ findet man unter den Top 10 eine große Sortenvielfalt. Den ersten Platz belegte Günter Haslinger aus Herzogbirbaum mit der Sorte „Belmonda“. „Erdäpfel haben sich längst vom Image des Sattmachers hin zum erstklassigen Genussprodukt entwickelt. Die Erwartungen der Kunden haben sich geändert, wir Bauern reagieren darauf. Es freut mich, dass wir auch mit der Arbeit auf unserem eigenen Betrieb erfolgreich sind und heuer diese besondere Auszeichnung entgegennehmen dürfen“, freut sich Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsident Lorenz Mayr, der den Betrieb gemeinsam mit seiner Frau Martina führt, über die Prämierung.
IGE-Obmann Franz Wanzenböck erklärt: „Wir Erdäpfelbäuerinnen und Erdäpfelbauern produzieren Qualität auf höchstem Niveau und das schmeckt man auch. Es ist mit Sicherheit für jeden Geschmack die richtige Sorte dabei. Und vor allem tun wir alles dafür, die Versorgung mit heimischen Erdäpfeln das ganze Jahr über sicherzustellen, obwohl die Produktionsbedingungen immer herausfordernder werden. Das Jahr 2023 war ein schwieriges Jahr. Der Drahtwurm und lange Trockenperioden haben die Saison geprägt. Wir haben es dennoch geschafft, den Geschmack in die Knolle zu bringen. Damit man sich beim Einkauf auch tatsächlich die besten Erdäpfel nach Hause holt, sollte man auf das AMA-Gütesiegel achten oder beim Direktvermarkter in seiner Umgebung einkaufen.“