Foto: agrarfoto.com

Sektkellereien öffnen sich

Sekt Austria zählt zu den absoluten Trendprodukten. Zu verdanken ist das auch den Herstellern selbst, die mit ihren exzellenten und immer wieder neuen Produkten die Szene lebendig gestalten. Viele davon öffnen rund um das Wochenende von Freitag, den 20. Oktober bis Sonntag, den 22. Oktober 2023 ihre Kellertüren für neugierige Besucher und lassen diese tief in das prickelnde Geschehen eintauchen. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zum außergewöhnlichen Sekt-Austria-Dinner.
Viele Überlegungen und Schritte in der Sektbereitung führen zu den unterschiedlichen Stilistiken. Ob Methode der Herstellung, Rebsorten, Dauer der Reife oder die Dosage, jedes Detail bringt Vielfalt in die geschmackliche Welt eines Sekt Austria. Und jeder Herstellern hat im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eine persönliche Philosophie, welche beim Festlegen des Lesezeitpunkts beginnt und mit der Dosage endet, welche als Geheimnis aller Sekthersteller das finale Geschmacksbild eines Sekt Austria definiert. Ein Besuch bei den österreichischen Sektherstellern bedeutet somit viel Genuss und ein besonderes Erlebnis, zudem bietet es den Besucherinnen und Besuchern die Chance, auf unterhaltsame Weise einen umfassenden Überblick über die Herstellung und das Wesen von Schaumwein zu erlangen.

Der Tag des Sekt Austria dient auch der stärkeren Bewusstseinsbildung für Qualität, Geschmacksbild und Herkunft des österreichischen Sekts, sowohl bei den Konsumenten als auch bei den Akteuren in der Gastronomie und im Handel. Ein Überblick über die Aktivitäten der Sekt Austria-Hersteller findet sich unter: www.sektaustria.at.